Вверх

Вы здесь

Реконструкцией боев на Буйничском поле отметили могилевчане 70-летие обороны города от немецко-фашистских захватчиков

Настоящее «боевое крещение» получили могилевчане и многочисленные гости города на Днепре, которые 2 июля пришли на легендарное Буйничское поле. Здесь в честь 70-летия обороны Могилева состоялась театрализованная реконструкция нескольких эпизодов тех героических событий 1941 года, за которыми писатель Константин Симонов увидел победу 1945-го.

Открывая мероприятие, губернатор Петр Рудник подчеркнул, что Буйничское поле стало для жителей Могилева знаковым местом, символом единения и братства. С каждым годом возле мемориального комплекса собирается все больше и больше жителей области, Беларуси и других государств. «Абсолютное большинство из них приезжает сюда не из праздного интереса, а по зову сердца. Это еще одно свидетельство того, что у памяти нет границ», - отметил председатель Могилевского облисполкома.

Понадобилась всего неделя, чтобы солдатам вместе с жителями Могилева создать на Буйничском поле мощный оборонительный рубеж. О том, как это было, рассказал участник обороны Могилева, гвардии полковник в отставке 92-летний Николай Гетя. По словам ветерана, работы шли днем и ночью. По всему этому полю рыли окопы, противотанковые рвы, оборудовали блиндажи и командные пункты. «Мне с моей группой минеров было поручено на переднем крае установить мину и противотанковые заграждения. Помню, как утром земля вздрогнула от грохота разрывов, дым, пыль стояли сплошной стеной». Говоря о дне сегодняшнем, Николай Гетя с уверенностью заявил: «Мы, ветераны, знаем, что наша Победа находится в надежных руках. Я желаю никогда и никому не пережить то, что довелось испытать нашему поколению».

Организаторы реконструкции постарались, чтобы все пришедшие на Буйничское поле (а их оказалось более 10 тыс.), смогли окунуться в тяжелые кровопролитные дни, о которых рассказывал Николай Гетя. Непосредственно в представлении принимали участие около тысячи могилевчан.

На площадке, недалеко от каплицы, в партере на 1000 мест разместили ветеранов, гостей, руководителей области, города.

Справа у кургана был установлен огромный плазменный экран, на котором демонстрировались кадры кинохроники, а также само мероприятие в режиме «On-line».

Вначале зрителям показали картины предвоенного Могилева. Под звуки духового оркестра по импровизированной мостовой мемориального комплекса прогуливались пары.

Рядом мальчишки играли в футбол и волейбол, занимались физкультурой.

Далее одна за другой следовали сцены мобилизации, отправки солдат на войну, строительство оборонительных сооружений.

Затем при участии членов патриотических клубов развернулась панорама сражения.

Участников реконструкции боев - 50 «немецких» и 50 «советских» солдат - переодели в военную форму.

 

С оружием, которое предоставил "Беларусьфильм", они показали эпизоды военных действий, для имитации которых была использована пиротехника.

Внимание сконцентрировали на мужестве и героизме солдат Красной Армии. Поэтому на Буйничском поле появлялись Семен Кутепов, Константин Симонов, фотокорреспондент Павел Трошкин.

Свою лепту в праздник внесло Белорусское военно-историческое клубное объединение "Честь мундира" - организовало мотоциклы М 72 и BMW R 71.

Реконструировали даже воздушный бой. В небесных сражениях были задействованы 4 самолета «Як-52» могилевского аэроклуба. Один – в роли «Ил-2», еще три – в роли «Мессершмиттов».

Бой на Буйничском поле прекратился. Воцарилась тишина, после которой вынесли белые полотна – символы мира и гармонии.

300 девушек с зажженными свечами в память о тех, кто отдал свои жизни, защищая город, выстоились рядами в виде цифры 70. 

Ярким заключительным аккордом реконструкции стал фейерверк.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения