Рус Бел Eng 中文

Реконструкцией боев на Буйничском поле отметили могилевчане 70-летие обороны города от немецко-фашистских захватчиков

Настоящее «боевое крещение» получили могилевчане и многочисленные гости города на Днепре, которые 2 июля пришли на легендарное Буйничское поле. Здесь в честь 70-летия обороны Могилева состоялась театрализованная реконструкция нескольких эпизодов тех героических событий 1941 года, за которыми писатель Константин Симонов увидел победу 1945-го.

Открывая мероприятие, губернатор Петр Рудник подчеркнул, что Буйничское поле стало для жителей Могилева знаковым местом, символом единения и братства. С каждым годом возле мемориального комплекса собирается все больше и больше жителей области, Беларуси и других государств. «Абсолютное большинство из них приезжает сюда не из праздного интереса, а по зову сердца. Это еще одно свидетельство того, что у памяти нет границ», - отметил председатель Могилевского облисполкома.

Понадобилась всего неделя, чтобы солдатам вместе с жителями Могилева создать на Буйничском поле мощный оборонительный рубеж. О том, как это было, рассказал участник обороны Могилева, гвардии полковник в отставке 92-летний Николай Гетя. По словам ветерана, работы шли днем и ночью. По всему этому полю рыли окопы, противотанковые рвы, оборудовали блиндажи и командные пункты. «Мне с моей группой минеров было поручено на переднем крае установить мину и противотанковые заграждения. Помню, как утром земля вздрогнула от грохота разрывов, дым, пыль стояли сплошной стеной». Говоря о дне сегодняшнем, Николай Гетя с уверенностью заявил: «Мы, ветераны, знаем, что наша Победа находится в надежных руках. Я желаю никогда и никому не пережить то, что довелось испытать нашему поколению».

Организаторы реконструкции постарались, чтобы все пришедшие на Буйничское поле (а их оказалось более 10 тыс.), смогли окунуться в тяжелые кровопролитные дни, о которых рассказывал Николай Гетя. Непосредственно в представлении принимали участие около тысячи могилевчан.

На площадке, недалеко от каплицы, в партере на 1000 мест разместили ветеранов, гостей, руководителей области, города.

Справа у кургана был установлен огромный плазменный экран, на котором демонстрировались кадры кинохроники, а также само мероприятие в режиме «On-line».

Вначале зрителям показали картины предвоенного Могилева. Под звуки духового оркестра по импровизированной мостовой мемориального комплекса прогуливались пары.

Рядом мальчишки играли в футбол и волейбол, занимались физкультурой.

Далее одна за другой следовали сцены мобилизации, отправки солдат на войну, строительство оборонительных сооружений.

Затем при участии членов патриотических клубов развернулась панорама сражения.

Участников реконструкции боев - 50 «немецких» и 50 «советских» солдат - переодели в военную форму.

 

С оружием, которое предоставил "Беларусьфильм", они показали эпизоды военных действий, для имитации которых была использована пиротехника.

Внимание сконцентрировали на мужестве и героизме солдат Красной Армии. Поэтому на Буйничском поле появлялись Семен Кутепов, Константин Симонов, фотокорреспондент Павел Трошкин.

Свою лепту в праздник внесло Белорусское военно-историческое клубное объединение "Честь мундира" - организовало мотоциклы М 72 и BMW R 71.

Реконструировали даже воздушный бой. В небесных сражениях были задействованы 4 самолета «Як-52» могилевского аэроклуба. Один – в роли «Ил-2», еще три – в роли «Мессершмиттов».

Бой на Буйничском поле прекратился. Воцарилась тишина, после которой вынесли белые полотна – символы мира и гармонии.

300 девушек с зажженными свечами в память о тех, кто отдал свои жизни, защищая город, выстоились рядами в виде цифры 70. 

Ярким заключительным аккордом реконструкции стал фейерверк.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

24.05.2018 - 09:17 | Прямую телефонную линию проведет 25 мая первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин

Прямую телефонную линию проведет 25 мая первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин. С 14.00 до 16.00 по номеру (80222) 29 90 02 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края, касающиеся деятельности ведомст

24.05.2018 - 09:10 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

23.05.2018 - 14:43 | Заседание оргкомитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле

Совместное заседание организационных комитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле в Могилеве. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

23.05.2018 - 12:44 | Музеефикацию остатков синагоги в Бобруйске планируют завершить к 1 сентября

В Бобруйске приступили к консервации и музеефикации остатков синагоги по улице Чонгарской, завершить которую планируют к 1 сентября текущего года, сообщили в горисполкоме.

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.