Рус Бел Eng 中文

Рекордные 3,5 тыс.л ухи приготовят на "Большой бард-рыбалке-2013"

Рекордные 3,5 тыс.л ухи приготовят на III открытом чемпионате Беларуси по приготовлению ухи "Чигиринская ушица!", который пройдет 27 июля в деревне Грудичино (Могилевская область) во время "Большой бард-рыбалки-2013". Об этом сегодня журналистам сообщил председатель оргкомитета IV Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка" Сергей Кулягин.

Для приготовления около 3,5 тыс.л ухи потребуется более 1 т очищенной рыбы и более 2 тыс.л воды. Рыбу привезут живой, ее разделкой на месте займутся волонтеры - студенты Могилевского государственного университета продовольствия. Варить уху будут в специально изготовленном котле на 4 тыс.л диаметром 225 см. Уже проведены испытания котла. На открытом огне 3,5 тыс.л воды закипели через три с половиной часа. По словам Сергея Кулягина, для приготовления классической ухи понадобится пять-шесть часов, накормить ею можно будет более 3 тыс. человек. Эта внушительная цифра соответствует девизу "Большой бард-рыбалки-2013", который в этом году звучит как "Ухи и песен хватит всем".

Для регистрации рекорда на праздник будет приглашен представитель Книги рекордов Гиннесса, а возглавит жюри чемпионата по приготовлению ухи известный российский писатель, кулинар и бард Сергей Синельников. Контролировать же процесс приготовления блюда доверили чемпиону II открытого чемпионата "Чигиринская ушица!" хозяину агроусадьбы "Рыбацкий двор" повару Владимиру Козлову.

Белорусская уха должна будет побить рекорд, установленный на празднике лодки в селе Устье (Вологодская область, Россия) в 2010 году. Тогда было приготовлено 3 тыс.л ухи, для чего понадобилось 2,5 тыс.л воды, 900 кг рыбы, 400 кг картошки, 260 кг лука, 160 кг моркови и 15 л водки.

Заявки на участие в III открытом чемпионате Беларуси по приготовлению ухи уже подали более десяти команд из Минска, Могилева, Гродно, Бреста, Бобруйска, Санкт-Петербурга (Россия).

"Большая бард-рыбалка-2013" пройдет 25-28 июля в деревне Грудичино (Могилевская область). Как отметили организаторы, за три года проект, начало которому было положено в 2010 году, превратился в яркое и неординарное культурное событие, о котором знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ежегодно белорусская бард-рыбалка собирает более тысячи гостей и участников из Беларуси, России, Украины. В этом году свое участие в рыбалке подтвердили авторы и музыканты еще и из Латвии, Эстонии. Ведутся переговоры с участниками из Казахстана и Грузии, ожидаются гости из Молдовы и Польши.

Участвовать в празднике могут все желающие. Для этого достаточно не позднее 25 июля прислать в оргкомитет или разместить на официальном сайте "Большой бард-рыбалки" заявку в свободной форме (можно по телефону) с указанием Ф.И.О. участников и места проживания. Можно зарегистрироваться и в день прибытия на КПП праздника.

Проживание участников будет организовано в палаточном лагере на берегу водохранилища, а тех, кто предпочитает более комфортные условия, примут местные базы отдыха и агроусадьбы деревни Грудичино. Регистрационный взнос, который собирается для покрытия части орграсходов, составит Вr30 тыс. с каждого участника плюс Вr20 тыс. с автомобиля, Вr50 тыс. с каравана и Вr80 тыс. с автобуса. Дети до 8 лет от регистрационного взноса освобождаются.

Организаторами праздника выступают Быховский райисполком, управление культуры Могилевского облисполкома, могилевский бард-клуб "Новый город", могилевский клуб гитарной песни "Серебряный перезвон", гомельский городской клуб авторской песни и областной общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области. Генеральные партнеры проекта - ОАО "Моготекс" и УП "БелТА".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.