Вверх

Вы здесь

Рентабельность промышленного производства Могилевской области увеличилась в два раза по сравнению с 2010 годом

Рентабельность промышленного производства Могилевщины за 11 месяцев составила 9%. Это в два раза выше результата 2010 года. Об этом сообщил на пресс-конференции руководства области по подведению итогов социально-экономического развития региона в прошлом году заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов.

В пределах допустимого уровня находились складские запасы готовой продукции. Уменьшилось количество убыточных предприятий. Всего их 12, или 6,4% от общего числа. В основном это производители строительных материалов. Заработная плата за ноябрь в промышленной отрасли составила Br2 648 тыс. Для сравнения, средняя по области – Br2 218 тыс.

Устойчивость экономики повлияла на увеличение интереса к Могилевской области со стороны инвесторов. Если в прошлом году в СЭЗ «Могилев» было зарегистрировано 28 респондентов, то сегодня их уже 58.

По итогам года снижен объем выработки электроэнергии, выполнено задание по энергосбережению. Выросла доля потребления местных видов топлива и составила 21% в общем объеме. Благодаря строительству новых мощностей его процент выше в сфере ЖКХ. Например, на Бобруйском гидролизном заводе отходы производства перерабатываются в биогаз, который заменяет природный. На май-июнь текущего года запланирован запуск проекта по созданию биогазовой установки мощностью 4,7 МВт в СПК «Рассвет» Кировского района. Она будет работать на отходах молочнотоварных ферм.

Безусловно, есть и проблемы. Не достиг регион показателя по валовому региональному продукту. Вместо 109% получили 106%. Прямые иностранные инвестиции составили 15% от запланированных цифр.

«Прошедший год для региона оказался непростым, - подчеркнул Владимир Кравцов. - Связано это как с внешними, так и внутренними причинами. Мировой кризис, потрясения на валютном рынке сказались на работе промышленных предприятий. Приходилось принимать меры регулирования для того, чтобы производство не останавливалось». И все же главная задача — сохранение стабильности в экономической жизни региона — успешно решена.

По словам Владимира Кравцова, объем промышленного производства в 2011 году увеличен на 104,5%. При этом по причине недостатка сырья на 2% отмечено снижение в выпуске кожи и обуви. На такой же процент уменьшены объемы переработки древесины и изделий из дерева из-за модернизации на ОАО «Могилевдрев» и «ФанДОК». Отразилось на общем итоговом показателе экономики области снижение выпуска биодизеля на «Могилевхимволокно» и «Белшине» в связи с передачей его производства РУП «Белоруснефть–Могилевоблнефтепродукт».

Вместе с тем на протяжении 2011 года в регионе открывались новые предприятия и производства. В качестве удачного примера Владимир Кравцов назвал ИЧП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» в Осиповичах, которое занимается выпуском сухих и жидких моющих средств. Производство вагонов-цистерн начал Осиповичский вагоностроительный завод. Новый ассортимент освоил Шкловский арматурно-изоляторный завод. В ОАО «ФанДОК» в первом полугодии 2012-го планируется запуск линии по производству тонкой ДСП. Завершилось освоение проектных мощностей на Шкловском заводе газетной бумаги, в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ООО «Изоспан».

Открыты два новых производства питьевой и минеральной воды. Под торговой маркой «Горецкая» выпускает продукцию ЧУПП «Прометей». Питьевая вода «Техтинская» и минеральная «Новая Друть» появились в ОАО «Новая Друть».

Среди организаций малого и среднего бизнеса увеличили объемы ООО «Протос», ЗАО «Политекс», УЧНПП «Технолит». На ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в течение прошедшего года проведена модернизация. Заканчивается она в ОАО «Могилевдрев». В настоящее время реализуются два проекта по переработке сельхозпродукции. Сыродельное производство мощностью 10 тонн сыра в сутки планируется запустить в Осиповичах. Аналогичный завод мощностью 15 тонн сыра - в Мстиславле.

В планах на 2012 год - реорганизация Могилевского завода искусственного волокна, который делает полипропиленовые пленки и вискозную нить. Сырье для последней приходится закупать за рубежом. В то же время, затраты на получение конечного продукта не окупаются: рентабельность составляет минус 40%. По аналогичной причине производства, работавшие в России и Украине, были вынуждены закрыться, пояснил Владимир Кравцов. Такая же судьба ждет наше производство вискозной нити. В то же время выпуск полипропиленовых пленок будет расширен, так как спрос на продукцию велик. Эту часть ЗИВа присоединят к ОАО «Химволокно».

В результате реорганизации химические цеха снесут. На их месте планируют разместить технопарк. Для 1,5-тысячного коллектива ЗИВа в областном центре найдутся места, заверил Владимир Кравцов. Часть коллектива перейдет на «Химволокно», кто-то будет устроен через городской центр занятости.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения