Рус Бел Eng

Решение о присоединении Мстиславского маслодельно-сыродельного завода к «Бабушкиной крынке» было правильным – Петр Рудник

Решение о включении Мстиславского маслодельно-сыродельного завода в состав «Бабушкиной крынки», принятое год назад, было правильным. Такой вывод озвучил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, подводя итог своего визита на предприятие, который состоялся 29 октября.

ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод» вошло в состав холдинга «Бабушкина крынка» год назад. Мера была вынужденной – после строительства и запуска в работу новой линии по производству твердых сыров мощностью 15 тонн в сутки и оформления займа для строительства 16 молочно-товарных ферм бюджетообразующее предприятие района оказалось в огромной кредитной зависимости, которая не позволяла эффективно развиваться. Тогда было принято решение преобразовать его в филиал существующего в Могилевской области холдинга.

За прошедший год предприятие претерпело серьезные изменения. Обновлена его территория, проведен косметический ремонт зданий старых корпусов. В феврале 2014 года запущены в работу современные очистные сооружения мощностью 650 м3 в сутки. Отреставрирована каплица, оставшаяся от ранее здесь размещавшегося Тупичевского монастыря, – несохранившегося памятника белорусской культовой архитектуры.

Проведена модернизация цеха по производству цельномолочной продукции с увеличением мощности в 10 раз: сегодня подразделение производит до 45 тонн изделий в сутки против 4,5-5 тонн до обновления. Работа коллектива линии по производству твердых сыров в течение прошедшего года была посвящена, во-первых, улучшению качественных показателей производимой продукции, что в итоге позволило увеличить стоимость сыров при продаже на экспорт выше индикатива (минимальная экспортная цена). А реализуется на сегодня за пределы страны порядка 70% производимой здесь продукции.

Во-вторых, с целью продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках для нее разработан новый торговый бренд – отныне все сыры, произведенные на площадях мстиславского филиала, будут выходить под маркой «Монастырь». Уже разработан соответствующий логотип и упаковка.

И, в-третьих, линейка, производимых на новой линии сыров, пополнилась новым видом под названием «Золото Беларуси».

На площадях Климовичского филиала, который до присоединения к холдингу, находясь в составе мстиславского завода, занимался в основном выпуском сухого молока, сегодня также проводится техническое перевооружение – уже вложено в модернизацию порядка 10 миллиардов рублей.

Изменился и уровень заработной платы персонала филиала. За сентябрь средний заработок составил 6 миллионов 300 тысяч рублей, а за 9 месяцев текущего года зарплата увеличилась на 122% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Сегодня у меня появилась уверенность в том, что это предприятие будет наращивать объемы производства, расширять рынки сбыта, то есть развиваться, – отметил в ходе проведения совещания Петр Рудник. – Но для этого крайне необходимо решить еще одну задачу – создать надежную сырьевую базу на основе сельхозпредприятий Мстиславского района, которая позволит загрузить на 100% возросшие мощности филиала».

mogilevnews.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.