Рус Бел Eng 中文

Решение правильное и давно назревшее

Я с глубоким удовлетворением воспринял решение городского Совета депутатов о переименовании Советской площади в площадь Славы, так как это решение вызревало давно, первый раз в 2005 году.

Фактически, независимо от названия, в обозримом историческом прошлом площадь всегда служила местом главных ритуальных мероприятий, центром значимых для жителей города и области событий. Поэтому с получением нового статуса она станет де-юре тем местом, которым долгие годы является де-факто.

Могилевщина в целом и город Могилев имеют огромное достойное историческое наследие благодаря предкам, прославившим нашу землю во всех отраслях деятельности. Каждому району области есть что разместить на площади Славы. В концентрированном виде это нигде в достаточном объеме не отражено.

Площадь Славы замкнет уникальный по расположению сводный музейный комплекс, являясь его частью под открытым небом, включающий музей истории города, ратушу, областной краеведческий музей, каплицу-памятник в парке. Такого сочетания объектов в одном месте не имеет ни один областной центр.

Очевидно, что концепция оформления и развития нового предназначения площади включит в себя не только ратную часть нашей истории, начиная от представительства мстиславских полков в Грюнвальдской битве, галереи полных кавалеров Георгиевского креста - наших земляков. Здесь найдут отражение важнейшие трудовые вехи в истории каждого района области, города Могилева, открытия театров и вузов, имена народных артистов и писателей, олимпийских чемпионов, людей, проявивших мужество и героизм в мирное время, выдающихся педагогов, ученых, государственных деятелей, ежегодно обновляемая областная и городская Доска почета, работы, предприятия и хозяйства - победители республиканского, областного соревнований, победители учебных и творческих международных олимпиад и конкурсов. Все это будет поэтапно реализовано на постоянных и сменяемых стендах, в барельефах и мемориальных досках. Таким образом, мы будем иметь сводное сконцентрированное место гордости и поклонения. И проведение на этом месте принятия присяги, приема в пионеры, уроков патриотизма, торжеств, связанных с государственными праздниками, обрядов бракосочетания приобретет новый, гораздо более широкий исторический смысл, базируясь на лучших достижениях предков и современников.

Как нельзя кстати новому названию старейшей площади города соответствует и скульптурная композиция в ее центре, которая гораздо больше, по моему убеждению, олицетворяет богиню Победы и Славы, чем символ советской власти.

Ясно, что переименование -это только начало работы по фактическому наполнению содержания, соответствующего новому статусу. Я уверен, что оно будет вестись согласно глубоко продуманной и проработанной всесторонней концепции как в историческом, так и в архитектурном плане.

Неравнодушные могилевчане не могут не заметить, что с приходом на должность председателя горисполкома Владимира Михайловича Цумарева - рачительного хозяина и настоящего патриота города - мы постоянно, в большом и малом слышим и, что особо важно, видим положительные изменения облика города, дворовых территорий, в благоустройстве, создании и установке малых форм. И это радует. Может быть мне, как человеку, имевшему непосредственное отношение к судьбе города, его социальной сфере на протяжении достаточно длительного времени, чуть более понятно, чего и каких усилий все это стоит при скромных возможностях городского и областного бюджетов, тем более при осуществлении таких емких проектов, как ремонт городских мостов, улицы Первомайской. Но радует то, что каждый рубль используется с максимальной пользой на важнейших для горожан участках их жизни.

Уверен, что дружный и творческий тандем В.М. Цумарева с Ф.К. Михеенко, председателем городского Совета депутатов, еще не раз порадует жителей и гостей города новыми задумками и свершениями.

Анатолий Глаз, депутат Могилевского областного Совета депутатов,”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.