Рус Бел Eng 中文

Решение родить ребенка должно основываться на стремлении продолжить род и сохранить семью – Валерий Малашко

Решение о рождении ребенка должно основываться в первую очередь на нравственном стремлении продолжить свой род и сохранить семью. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, комментируя проект программы "Большая семья", планируемый к реализации в Беларуси с января 2015 года.

Проблемами демографии и стимулированием рождаемости в республике занимаются давно. И время показало, что мотивация со стороны государства в этой теме крайне важна, подчеркнул Валерий Малашко. "Достаточно революционной в свое время явилась Программа демографической безопасности, где были заложены основные мотивационные посылы, которыми руководствовались и родители, и органы государственного управления, улучшая материально-техническую базу учреждений здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, - отметил он. - Положительные тенденции начали формироваться уже с 2006 года в виде постепенного снижения смертности, стабилизации, а после медленного повышение рождаемости".

По словам Валерия Малашко, Могилевская область одна из первых в республике вступила в провальную яму значительного превышения смертности над рождаемостью и долго двигалась в негативных тенденциях. Минимальное количество рождений в регионе было зарегистрировано в 2003 году - 10,2 тыс. детей. Тогда коэффициент рождаемости составлял 8,8 промилле. Программа демографической безопасности дала свои результаты. Уже в 2013 году в Могилевской области на свет появились более 13 тыс. малышей, а коэффициент рождаемости равнялся 12,2 промилле. При этом 51,7% рождений - вторые и последующие дети.

"Сегодня мы крайне заинтересованы в том, чтобы семьи не останавливались на одном ребенке, потому что количество женщин, которые могут родить, значительно снижается", - подчеркнул Валерий Малашко. Еще в 2010 году женщины региона в репродуктивном возрасте от 15 до 49 лет составляли 47,9%, или 279,5 тыс. от общей численности. Сегодня этот показатель уменьшился до 45%, или 256,1 тыс. Только мотивируя на рождение второго, третьего ребенка мы можем в дальнейшем говорить о позитивном демографическом балансе".

Программа демографической безопасности оказала влияние и на цифры младенческой смертности. Меры, которые предпринимались в Могилевской области в соответствии с ее требованиями, привели к тому, что этот коэффициент в регионе самый низкий по стране - в 2013 году 3,5 промилле, за январь-июнь 2014 года - 2,4 промилле. Это не столько статистический, сколько политический показатель. Он отражает эффективность интегративной деятельности всех ответственных структур, поскольку включает заботу не только о родившемся ребенке, но и о матери во время беременности, констатировал Валерий Малашко. "Материальные выплаты, которые сегодня несет на себе государство, достаточно существенны в финансовом плане для того, чтобы родить и воспитать первого и второго ребенка, - считает заместитель председателя. - В этом отношении также крайне важно, чтобы молодые люди понимали меру ответственности за будущее рода, страны. И здесь включаются не только механизмы денежной поддержки со стороны государства, но и правильное воспитание ценностных ориентиров отцом и матерью. Ведь современная многодетная семья - это в большинстве своем примерная семья, где родители - интеллигентные и образованные люди".

Льготы на строительство жилья для многодетных - мощный механизм стимулирования. Только в нынешнем году в Могилевской области возможностью такого кредитования воспользовались 300 семей. Однако время доказало необходимость проработки дополнительных способов государственного стимулирования рождения третьих и последующих детей. Проект "Большая семья" добавит новые меры поддержки к уже существующим, отметил Валерий Малашко. - Тема детского капитала и софинансирования - новая практика для нашего государства, поэтому так важно мнение не только исполнительной власти, но и населения. Общественное обсуждение является эффективным методом проработки новых идей.

"На принятие законов население реагирует четко и быстро, - подчеркнул заместитель председателя облисполкома. - Отменили выплаты матерям-одиночкам - в регионе моментально произошел всплеск браков в 1,5 раза, установлений отцовства. - Главное, чтобы дополнительная мотивация не воспитывала инфантильного отношения к рождению детей, потребительские проявления со стороны будущих родителей".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.