Рус Бел Eng 中文

Республиканский экологический форум пройдет в августе в Бобруйске

В августе на Могилевщине пройдет XI Республиканский экологический форум. Переходящее знамя ежегодного мероприятия было передано из Молодечно в Бобруйск.

На Могилевщине многое делается по охране окружающей среды и есть что показать гостям. Так, применяются самые прогрессивные технологии по очистке сточных вод, по выработке альтернативной энергетики.

Особое внимание уделяется экологии леса и водных ресурсов области. Сегодня лесистость Могилевщины составляет 36,6%, а еще 15-20 лет назад этот показатель был ниже 30%. На территории региона три большие реки: Днепр, Березина, Сож; 453 средних и малых рек; 648 водоемов (в основном это пруды и водохранилища, наиболее крупные из них - Чигиринское, Тетеринское, Осиповичское). Гордится область, например, такими чистыми и красивыми природными озерами, как Хотомле в Круглянском районе и Заозерье - в Белыничском, кстати, занявшим призовое место в одном из республиканских экологических конкурсов.

Вместе с тем актуальным вопросом остается загрязнение лесов, особенно пригородных, человеком. Это и неорганизованный вывоз мусора в лес из близлежащих населенных пунктов, и так называемый отдых горожан на природе, когда люди оставляют после пикников в лесах и на берегах водоемов бутылки, полиэтиленовые пакеты, другой мусор. В прошлом году за подобное неприглядное поведение привлечено к административной ответственности порядка 400 человек, в этом - уже около 300. Штрафы за такие деяния от 5 до 50 базовых величин, т.е. от Br500 тыс. до Br5 млн. А уличенный повторно в загрязнении окружающей среды может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Специалисты считают, что повлиять на ситуацию может введение в школах и даже в детсадах определенных программ экологического воспитания. Необходимо и в семьях должное внимание уделять этому вопросу, поскольку поведение родителей - пример для детей.

Однако только на отдыхающих пенять не приходится. Порой коммунальники не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. Могилевчане поднимали вопросы загрязненности пригородного леса в районе кожвендиспансера, тубдиспансера и больницы №1, поскольку в расположенный там частный сектор не приходят машины спецавтопредприятия и люди выбрасывают мусор в лес. По улице Чистой плывут канализационные стоки. Замусорен лес в районе улицы Криулина. Разрастается борщевик в Печерском лесопарке. По сути бесхозным остается уже много лет большое могилевское кладбище на Любужском направлении.

Эти и другие вопросы планируется взять на контроль.

По материалам газеты ”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна