Рус Бел Eng 中文

Республиканский заказник создадут на территории Славгородского и Краснопольского районов

Республиканский ландшафтный заказник создадут на территории Славгородского и Краснопольского районов в поймах рек Прони и Сожа. Об этом корреспонденту сообщила заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская.

Создание заказника площадью около 16 тыс. га на данной территории согласовано с Минприроды. Сейчас ведется подготовка необходимых документов для утверждения и принятия решения в Совете Министров. В природный резерват войдет и территория, прилегающая к памятнику природы республиканского значения "Голубая криница". По задумке, этот объект и будет основной "осью" заказника - центром притяжения туристов.

Как отметила зампред, данная территория сохранилась практически в первозданном виде. Ее отличает богатая флора и фауна, уникальные ландшафты, интересные водные объекты. Эти площади и раньше были мало заселены, а после чернобыльской трагедии подпали под зону отселения, и за прошедшие тридцать лет еще больше "одичали". Экзотика дикой, первозданной природы может привлечь сюда туристов.

"Мы ставим перед собой задачу сохранить эту территорию и развивать на ней активно туризм, посредством создания сети маршрутов и экотроп с посещением Центра родниковой воды и Голубой криницы. Чтобы не навредить природе и нашему главному источнику, вода в котором является эталоном чистоты, будут предприняты комплекс охранных мероприятий с ограничением доступа к Голубой кринице. Мы уже сейчас видим, что паломничество к этому объекту растет, и нужно принимать незамедлительно природоохранные меры", - сказала Светлана Езерская.

По ее словам, заказник будет создан на базе природоохранного учреждения, в задачи и функции которого будет входить прежде всего организация и проведение природоохранных мероприятий, обеспечивающих условия сохранения в естественном виде природных комплексов и объектов заказника. Его специалисты будут контролировать не только соблюдение установленного режима его охраны использования, но и оценивать и прогнозировать экологическую обстановку, работать над сохранением ландшафтного разнообразия, заниматься воспроизводством и рациональным использованием природных ресурсов, участвовать в проведении мониторинга окружающей среды, а также в организации туризма и отдыха.

В 4-5 км от криницы планируется создать туристический комплекс с зоной активного туризма, где можно будет отдохнуть и оздоровиться, а также заказать местных гидов и ознакомиться с достопримечательностями Славгородской земли.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна