Рус Бел Eng

Результатом модернизации промышленности должен быть конкурентный продукт на мировом рынке - эксперт

Результатом модернизации белорусской промышленности должен быть конкурентный продукт на мировом рынке. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО "Моготекс" Виктор Матиевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Модернизация промышленности и экономики в целом - это объективное и насущное требование времени. Если мы думаем о развитии государства, повышении уровня жизни и благосостояния граждан, мы должны направить все силы для работы на долгосрочную перспективу. Стабильность и развитие экономики, как и любого предприятия, может гарантировать только модернизация", - считает Виктор Матиевич. Это должна быть работа не для галочки и отчета, а четко выверенный, продуманный и системный процесс, который при рациональном использовании имеющихся средств может принести максимальный эффект, добавил он.

По словам Виктора Матиевича, в процессе модернизации очень важна поддержка государства, своеобразный импульс для развития. Таким инструментом для техперевооружения легкой промышленности в свое время стали ряд указов о преференциях и выделении льготных кредитов под модернизацию основного производства. "Мы воспользовались предоставленной нам "удочкой", взяв $21 млн. кредитных ресурсов, и вложили их не просто в станки и оборудование, а в перспективную долгосрочную концепцию развития предприятия, в самые современные технологии, выверив каждый шаг и предвосхитив новые веяния мировых рынков. Мы с самого начала реализации программы техперевооружения не пошли по пути приватизации и привлечения иностранных инвестиций, сохранив форму собственности и статус госпредприятия. Источником инвестиций стали государственные займы и собственные средства. Причем на сегодняшнем этапе развития предприятие использует в качестве инвестиций в основной капитал преимущественно собственные и кредитные ресурсы. Например, в ближайшие три года мы планируем инвестировать в модернизацию около $10-15 млн.", - рассказал гендиректор.

Следуя принципу комплексного подхода к совершенствованию предприятия, параллельно с закупкой нового оборудования ОАО "Моготекс" ведет освоение новых технологий. Только за последние несколько лет освоены и внедрены 25 новых технологий, среди которых производство облегченных тканей с высоким коэффициентом заполнения, технологии приготовления красителей и печатной краски, крашения хлопчатобумажных и полиэфирных тканей и многие другие. "Одним из важнейших результатов этой работы стало переориентирование предприятия на производство качественно новых тканей, выпуск которых до приобретения нового оборудования был просто невозможен. Это инновационные, наукоемкие ткани, из которых создаются костюмы для пожарных, космонавтов, работников ядерной промышленности, береговой охраны, различного рода спецслужб. Спрос на подобные продукты возрастает ежегодно в разных странах мира, что позволяет предприятию наращивать экспорт", - сказал Виктор Матиевич.

Сегодня две трети выпускаемой продукции ОАО экспортирует в 15 стран мира. Шаги, предпринятые по развитию предприятия, модернизации не только производства, но и самой управленческой стратегии, позволили решить ряд задач, которые дали возможность имени "Моготекс" иначе зазвучать на мировых рынках.

Предприятие основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В состав ОАО входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, другие производственные объекты.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.