Рус Бел Eng 中文

Результаты научных исследований увеличивают возраст Мстиславля как минимум на 80 лет - специалист

Результаты дендрохронологических исследования найденной при археологических раскопках древесины увеличивают возраст Мстиславля как минимум на 80 лет, то есть доказывают, что в 1052-1053 годах город уже существовал. Об этом на научной конференции, прошедшей в рамках праздника средневековой культуры, рассказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича Национальной академии наук Беларуси Максим Ермохин.

Как известно, сохранившиеся до наших дней литературные источники сообщают о том, что создан город Мстиславль в 1135 году. Однако же находки проводимых археологических раскопок по инициативе и при руководстве доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка свидетельствуют о том, что поселение существовало задолго до обозначенной даты, что и стало основанием для подтверждения предположений с помощью исследований, в том числе колец древесины. В частности, речь шла о остатках мостовой, найденных при раскопках. Образцы ее были переданы для изучения несколько месяцев назад. В день проведения научной конференции Максим Ермохин получил полный отчет о проведенной работе, который доказывает существование города уже в 1052-1053 годах.

Принимавший участие в конференции Игорь Марзалюк отметил, что найденные на месте раскопок – на Замковой горе – керамические предметы также свидетельствуют о существовании города в обозначенные годы. По его мнению, имеющихся результатов научных исследований достаточно для того, чтобы обратиться с просьбой об изменении даты основания города Мстиславля, что и будет сделано уже в самое ближайшее время.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.