Вверх

Вы здесь

Родные хаты

Проселочную дорогу плотно обступают деревья. Куда ни глянь - лес. О том, что где–то здесь спряталась деревня, ничего не напоминает. Даже опустевших скособочившихся хат с заколоченными окнами не видно. Но я знаю: где–то там, в глуши, километрах в 30 от Круглого есть село Татарка, где вот уже 15 лет всего один обитатель. В другой отдаленной деревне - Микулинка - тоже живет одинокая старушка. В свое время, когда деревни опустели, эти старожилы отказались покинуть родные хаты и добровольно обрекли себя на одиночество...

Двор 88-летней Нины Журавкиной утопает в цветах.

Татарка, где обитает Геннадий Саевич, надежно укрыта от людских глаз. Крайняя деревня в Филатовском сельсовете Круглянского района, она затерялась в лесу, на границе с Минской областью. От этого хутора до соседней Кручи - километров 7. А именно Круча - конечный пункт автолавки. Туда последние 15 лет и ездил за продуктами пенсионер Саевич. На коне. Зимой - на санях, в теплую пору - на телеге. Как ему удавалось преодолеть это расстояние - для меня загадка. Ведь даже в сухую погоду проселочная дорога - в ямах и ухабах. Не вся, но километра 3 - точно. Подозреваю, что в сезон дождей пробраться по ней можно разве что на тракторе или внедорожнике. Председатель Филатовского сельсовета Анатолий Токарев, вместе с которым мы едем в гости к отшельнику, подтверждает:

- Тут по осени не просто лужи, а целое озеро. Дорогу периодически подсыпают, но ее снова и снова разбивают большегрузы - из этих мест постоянно вывозят лес. И тогда, конечно, проехать тут нереально.

Мы проехали. И перед нами открылась красивейшая картина: березовая роща, утопающий в цветах домик, кони на лугу... Один из них - хозяйский. На другом кто–то из соседнего села приехал по грибы. Отшельник Саевич тоже заядлый грибник, ягодник и охотник. По сути, лес и кормил его всю жизнь. До недавнего времени Геннадий Федорович даже зимой на лыжах в лес на прогулку ходил. Но за последние полгода сильно сдал и по двору ходит–то с трудом. Больная спина ноет, на ноге открылись язвы. Так что не то что за продуктами, даже за водой или дровами уже выбраться не в силах. Нас встретила его дочь Валентина. Пенсионерка - затворница поневоле. После того как отец совсем расхворался, вынуждена была перебраться в опустевшее село из Могилева:

- Надо ж кому–то и за отцом, и за хозяйством присматривать, и за домом. Мамы нашей еще в 81–м не стало. Отец остался один. А у него пасека, лошадь - без нее тут никак, куры, огород... Помочь некому - соседей нет. А когда–то в деревне дворов 40 было... Магазина стационарного тут отродясь не было, школа - только начальная, давно закрыли. Люди разъехались. А отец остался. Он ведь инвалид, на группе - в детстве упал с подоконника, сломал позвоночник... Всю жизнь тут, подрабатывал в местном колхозе, сам по дому управлялся.

Пенсионерка  не хочет уезжать из села, где она - единственный житель.

Дочь отшельника насыпает мне горсть только что собранной клюквы. За ней в лес ходил 35–летний Дмитрий Шемет, который сейчас гостит у пенсионеров. Он им не родня. Сестра Валентины, Любовь, живет на Витебщине, работает в интернате для людей с особенностями психофизического развития. Дмитрий - оттуда, в четырех стенах ему скучно, вот и попросился в деревню на месяц. Чем может, помогает дедушке по хозяйству.

Саевича не раз уговаривали перебраться из опустевшего села в соседнюю Кручу - в квартиру в кирпичной двухэтажке. В деревне - магазин, амбулатория. Но пенсионер, которому в следующем году исполнится 85 лет, ни в Кручу, ни в Могилев к дочке ехать не хочет.

Валентина признается:

- До этого лета отец сам по нескольку раз в месяц в Кручу за продуктами мотался. А на зиму на случай, если дороги заметет, и вовсе брал целый мешок хлеба. Заморозит «кирпичики», потом разогреет и ест. Но кто теперь будет ездить по бездорожью?

До деревни Микулинка от Круглого - километров 27. Дорогу через поле тоже порой по осени так развезет - разве что пешком до соседнего села дошлепать можно. А это - около 2,5 километра. Для старушки, что в одиночестве живет в Микулинке, - запредельное расстояние. Ей ведь уже 88 лет!

Впрочем, в деревне, которая даже указателем не обозначена, выясняется, что бабушка уже почти не ходит и почти не слышит. Сегодня за ней приглядывают дочери. Ольга, оставив в Борисове семью, перебралась к матери. Младшая Анна периодически ездит в Борисов и оттуда везет в Микулинку провизию. Их мама Нина Денисовна Журавкина - дама образованная: была заведующей клубом в соседней деревне, библиотекарем, как вышла на пенсию - устроилась на почту. Все успевала: и работать, и по хозяйству управляться. А оно большое было: 3 коровы, овцы, гуси, куры... Когда не стало мужа и село покинули последние жители, Нина Денисовна осталась в одиночестве. Дочери переживают:

Председатель Филатовского сельсовета Анатолий Токарев раз в месяц навещает Татарку.

- Мама всегда твердила, что лучше, чем в родном селе, нигде не будет. Мы ей каждый день звонили, часто навещали. А после того как у нее случился инсульт, к ней переехала Ольга. Мы тогда очень испугались - день ей звонили, а она трубку не брала. В итоге связались со знакомой из соседнего села, та в Микулинку примчалась. Оказалось - маме стало плохо, на улице упала, сутки во дворе пролежала...

Но и после этого старушка не захотела покинуть село, в котором даже словом перекинуться не с кем - не то что о помощи попросить. Сегодня большую часть дня она проводит в кресле у окна, укутанная в одеяла и подушки.

Дочки благодарны председателю сельсовета Анатолию Токареву, что не оставляет один на один с проблемами:

- У нас Милка на днях заболела. Змея, наверное, укусила - вымя так раздуло... Мучилась, бедная. Позвонили Анатолию Ивановичу - ветврача прислал. Помогают местные власти и в других вопросах, если надо - и дров подвезут, и дорогу расчистят.

Хотя, признаются дочери отшельницы, самые частые гости в их опустевшем селе - дикие звери. Как–то проснулись от заливистого лая собак, в окно глянули - а лось прямо под окном, в саду, под яблоней бродит...

Что делать с родителями, упорно цепляющимися за родные хаты, дочери отшельников пока не решили. Против их воли перевезти в городские апартаменты не могут. Старики со слезами на глазах твердят: оторвут их от земли, и они в скорости сами уйдут в землю. А детям хочется, чтобы их родные еще пожили...

Компетентно

Заместитель председателя Круглянского райисполкома Тамара Аксенова:

- В нашем районе с десяток деревень, где до 5 жителей. Они не обижены: в большинство этих дальних сел ходят автолавки, ездит почта. В Татарку, где один житель, если нужно будет, направим соцработника. Захочет человек - соцработник будет привозить ему продукты, помогать по дому хоть каждый день. Съездим и к другим отшельникам. Узнаем, какие сегодня у них проблемы, и обязательно поможем решить. Потому что съезжать из покинутых деревень эти добровольные затворники, увы, как ни уговариваем, не соглашаются.

"Советская Белоруссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения