Вверх

Вы здесь

Российская компания «Инструментальные заводы» открыла для ЗАО СП «Сопотекс» кредитную линию на 25 млн. российских рублей

Российская холдинговая компания «Инструментальные заводы», владеющая 77% акций ЗАО СП «Сопотекс» (Могилев), открыла для него кредитную линию на 25 миллионов российских рублей для закупки хлопкового сырья.

«Сопотекс» — одно из самых современных предприятий в легкой промышленности постсоветского пространства. Оно способно выпускать в месяц как минимум 300 тонн пряжи на основе хлопка. Однако из-за отсутствия оборотных средств в последнее время испытывало острый дефицит ценного сырья. Оборудование простаивало, а средняя зарплата работающих едва превышала 700 тысяч рублей.

Получить кредит в банках не удавалось, так как прядильщики и без того в долгах. Теперь СП, где работает около 400 человек, сможет полностью загрузить прядильные мощности.

Собрание акционеров также приняло решение выделить ЗАО еще 25 миллионов рублей на закупку 20 новейших бельгийских станков по выпуску технической ткани, используемой в качестве основы для изготовления шлифовальных материалов. Новое оборудование заменит почти сотню старых станков, которые потребляют слишком много энергии и при этом имеют низкую производительность. У «бельгийцев» она вчетверо выше. Этот инвестиционный проект позволит предприятию существенно увеличить экспортные поставки. Ткань для абразивных материалов, которую «Сопотекс» будет выпускать в количестве 70—80 тысяч погонных метров в месяц, пользуется высоким спросом не только на внутреннем рынке, но и за пределами Беларуси.

Новые станки поступят в Могилев в сентябре — октябре. А уже к концу нынешнего года совместное предприятие, по словам его главного инженера Сергея Сасина, должно выйти на безубыточное производство.

По материалу газеты «Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения