Рус Бел Eng 中文

Руководитель мирной инициативы «Mörfelden-Walldorf» Клара Линке посетила Быхов

Известен тот факт, что Чернобыльская катастрофа пробудила неслыханное международное движение солидарности. За последние два десятилетия, благодаря многочисленным чернобыльским организациям, был разработан широкий спектр сотрудничества и помощи: от детского отдыха, медицинской и технической поддержки до социальных и экологических проектов.

В одной только Германии существуют более одной тысячи благотворительных организаций, которые оказывают помощь белорусам с начала 90-х годов прошлого столетия. Одна из них — мирная инициатива «Mörfelden-Walldorf» из одноименного немецкого города.

Для представителей благотворительных организаций разных стран уже давно стало доброй традицией в знак международной памяти о жертвах Чернобыльской трагедии приезжать с благотворительной миссией в Беларусь. «Наша организация вот уже более 20 лет старается оказывать помощь государственным учреждениям Быховского района, в том числе и центральной районной больнице», — говорит руководитель «Mörfelden-Walldorf» Клара Линке.

В Быхов г-жа Линке приехала не одна. Вместе с ней сюда прибыли и представители одного из немецких печатных изданий Оливер Хайн и Тимо Ява. Журналисты посетили исторические места города: церковь Святой Живоначальной Троицы, синагогу, замок. По их словам, в муниципалитете города Мерфельден-Вальдорф они планируют организовать фотовыставку для горожан, чтобы те больше узнали об истории Приднепровского края и жизни быховчан.

Так сложилось, что несколько лет г-жа Линке, по личным причинам, не могла посетить Беларусь. В этом году она решила во чтобы то ни стало приехать в Быхов. Тем более, накануне 25–ой годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции.

«Мирная инициатива «Mörfelden-Walldorf» впервые заявили о себе в Быхове в начале 90-х годов, — рассказывает бывший главный врач центральной райбольницы Иван Матусевич. — Тогда представители этой организации во главе с Кларой Линке приезжали на фурах с гуманитарной помощью два раза в год. Райбольнице они подарили современное дорогостоящее медицинское оборудование и различные медприпараты. За это г-же Линке я выражаю огромную благодарность».

Без внимания не осталась и гимназия Быхова. Для этого учреждения образования немецкие друзья закупали школьные доски, книги, инструменты для кабинета труда, стоматологическое оборудование и т.д. Помощь они оказывали и детским садам.

"Маяк Прыдняпроўя"

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна