Рус Бел Eng 中文

Руководители предприятий Могилевской области должны направить все усилия на модернизацию производств – П.Рудник

Руководители предприятий Могилевщины должны направить все усилия на модернизацию производств. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев, его председатель Петр Рудник.

По мнению губернатора, устаревшее оборудование и технологии являются непосредственными причинами наличия на складах предприятий запасов готовой продукции. На 1 ноября в денежном эквиваленте они составляют Br2 трлн. 107 млрд. 500 млн., или более 58% к среднемесячному объему производства. «А ведь это деньги, в которых нуждаются предприятия, - отметил Петр Рудник. – И здесь решение вопроса однозначно. Необходимо повышать конкурентоспособность товаров как по качеству, так и по цене. Для этого следует провести комплексную модернизацию производств, о которой не единожды говорил глава государства».

У каждого руководителя, настоял губернатор, должен лежать на столе план технического переоснащения с ориентацией выпускаемой продукции на экспорт или импортозамещение, поскольку поставлена задача к 2015 году достичь выручки на одного занятого не менее $60 тыс. в эквиваленте.

Напрямую зависит от выручки предприятий зарплата работников. По итогам 9 месяцев номинальная начисленная средняя заработная плата по области равнялась Br3 млн. 223 тыс., в сентябре - Br3 млн. 775 тыс., что в эквиваленте составляло $446,3. Установленное региону задание выполнено на 101,1%. Однако достигнутые результаты позволяют занимать Могилевщине лишь третье место в стране среди областей, опережая Витебскую, Гродненскую и Брестскую. «В декабре мы должны подрасти до Br4 млн. 250 тыс. – подчеркнул Петр Рудник. – А к концу 2013 года выйти на $600 в эквиваленте. При этом необходимо соблюдать строгое соответствие между темпами роста заработной платы и ростом производительности труда».

Задачи на ближайшие годы, поставленные правительством страны, по словам председателя Могилевского облисполкома, непростые, но важные для каждого региона и страны в целом. Для их достижения уже сегодня необходимо создавать прочный фундамент, задел в качестве безусловного выполнения текущих годовых параметров социально-экономического развития. К слову, по итогам 9 месяцев Могилевская область успешно справилась с 10-ю из 19-ти. Превышены прогнозные показатели по энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья, розничному товарообороту, рентабельности продаж в сельхозорганизациях, сальдо внешней торговли товарами, темпам роста экспорта товаров и услуг, производства продукции сельского хозяйства.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.