Рус Бел Eng 中文

Руку на дружбу врагу своему

Соседей не выбирают. Того, кто никогда не осмысливал эту простую аксиому, можно запросто причислить к счастливчикам. Жильцы одной из могилевских многоэтажек, к примеру, считают, что лучше бы им и не знать, кто живет за соседней дверью. Намекая на пенсионерку Нину Петровну, которая не то что в доме или во дворе — во всем городе личность известная! Мало того что женщина ведет активную переписку с коммунальными, социальными и иными службами, так и соседей тоже «взяла на карандаш».

— Они подсыпают под входную дверь песок, включают музыку после полуночи, вынимают газеты из почтового ящика, — тихим, вкрадчивым голосом перечисляет свои обиды Нина Петровна в разных инстанциях.

У пенсионерки есть претензии к собачникам, молодым родителям, соседям, которые делают ремонт. Дескать, одни специально на нее натравливают своих шариков, другие учат деток говорить бабушке плохие слова, а третьи стучат молотками днем и ночью. Большинство «фактов», а я это хорошо знаю, изложенных в многочисленных жалобах, назвать таковыми трудно, но реагировать на них нужно! Большинство таких споров — компетенция коммунальщиков и административных комиссий. Стражи порядка вмешиваются, если в ход идет «тяжелая артиллерия» и существует реальная угроза жизни или здоровью граждан.

Например, когда в запале гнева человек берется за топор. Как могилевчанин Н., «остро» отреагировавший на работу сантехников, менявших канализационные трубы в соседней квартире. Благо хозяин оказался не из слабых, сумел отразить атаку, а неуравновешенному и нетрезвому гражданину за угрозу убийством может быть предусмотрен реальный срок. В поножовщину вылился также конфликт бывших мужа и жены: пара разошлась, супруги, по сути, стали соседями, но напряжение осталось.

— Сосед через день врывается в мою квартиру с криком: «Выключи телевизор!» А когда видит, что тот не работает, извиняться не собирается. Наоборот, утверждает, будто я только что вилку из розетки выдернула! Не открою двери — будет давить на кнопку звонка так, что весь подъезд поднимет на ноги, — жалуется мне подруга.

Для нее разговор о соседских войнах — тема ну очень болезненная. Призналась мне: боится не то что гостей позвать — дверью хлопнуть громче обычного. Если же сама слышит бурные беседы за стенкой, пьет успокоительное: вдруг чьи-то семейные неурядицы да по ней рикошетом? Одна из моих подруг по этой же причине в свое время даже отважилась на обмен. Вынашивала решение долго, все надеялась: вдруг «рассосется»? Но чуда не произошло. Зато на новом месте с ближайшими соседями — полное взаимопонимание.

Конечно, такие радикальные перемены не каждому под силу. Большинству приходится уповать на действующие правила коммунальных взаимоотношений. При определенной доле настойчивости с их помощью наказания «хорошему» соседу добиться можно. Но одним Административным кодексом все споры не решишь. Психологи, в свою очередь, утверждают: чаще конфликта ищет человек, нуждающийся во внимании. И лучше всего с ним… подружиться. Только вот как это осуществить на практике?

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.