Вверх

Вы здесь

Ряд ветропарков появится в Могилевской области до 2015 года

Автомобилистам, проезжающим по могилевской объездной дороге близ Полыкович, бросаются в глаза высоченные сооружения с лопастями. Некоторые водители даже останавливаются, чтобы получше рассмотреть их — настолько завораживают своим видом. Говорят, даже свадебные кавалькады сюда подкатывают: у молодоженов модно фотографироваться на фоне впечатляющих «вышек». Мне, к примеру, они напомнили ветряные мельницы, которые в давние времена по всей Европе качали воду, поднимали камни и вращали мукомольные жернова. В Беларуси, кстати, в середине XIX века насчитывалось 258 ветряных мельниц — в основном, в западных регионах. И вот сегодня им на смену пришли ветровые установки, вырабатывающие электричество.

На что оно идет? На энергонужды местного хозяйства? Но стоит ветряк, считай, в чистом поле… «Просто поставляем электричество в общую энергосеть, — сказал директор могилевского ООО «Тайкун» Сергей Сергиевич. — Перед тем, как установить ветроустановку, долго подбирали площадку, изучали карту ветров…». Еще в 1990­-х многие скептики в высоких кабинетах считали, что в Беларуси нет ветра такой силы, которая бы позволила вращать лопасти ветряка. Что ж, опыт того же «Тайкуна» рассеял сомнения.

«За рубежом немало ветроустановок, вот и мы решили попробовать получить экологически чистую энергию, — рассказал Сергей Сергиевич. — Приобрели ветряк мощностью всего 10 киловатт, установили в районе могилевского Святого озера. Он крутился, давал энергию, правда, очень мало… Но главной целью тогда было просто убедиться, что конструкция — работает. А потом появился коммерческий интерес — закон обязывает «Белэнерго» подключать объекты альтернативной энергетики к общей сети и покупать поставляемую от них электроэнергию».

Зачем «Белэнерго» покупать энергию дороже, нежели он сам ее продает, спросите? Выработка «зеленого» киловатта стимулируется во многих странах мира. Во-первых, иссякающие нефтяные и газовые ресурсы постоянно растут в цене, а за ними дорожает и электроэнергия. Во-вторых, альтернативная энергетика практически безвредна для окружающей среды. В-третьих, для обеспечения энергетической безопасности страны нужно использовать все возможные способы, в том числе и силу ветра, — сегодня Беларусь собственными природными запасами обеспечивает всего 17% потребностей в топливно­ энергетических ресурсах. Недостающее количество ТЭР приходится закупать в России и других странах — на это ежегодно расходуется около $2 млрд. Так что сама жизнь заставила ученых и правительственных мужей разработать Национальную программу развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы.

«Тайкун» стал пионером ветроэнергетики на Могилевщине. Аккурат в 2011 году предприятие построило первую, по сути, промышленную ветроустановку мощностью 80 кВт у деревни Жуково в Могилевском районе. За ней последовали два сооружения мощностью по 400 кВт в районе Полыкович…

«Строительство таких конструкций — дорогое удовольствие, — заметил Сергей Сергиевич. — Скажу так, 1 киловатт установленной мощности нового ветроагрегата стоит примерно 1,3 — 1,5 тыс. евро. К этому надо добавить стоимость доставки (установки закупаем за рубежом), разработки проекта, монтажа и строительных работ… В общем, набегает колоссальная сумма!».

Сколько денег потрачено на приобретение установок, как много удалось заработать на производстве ветряной энергии, в «Тайкуне» не говорят — коммерческая, мол, тайна. Но не было б прибыльно — не взялись бы за строительство еще 5 ветряков мощностью от 250 до 600 кВт в Могилевском районе.

Современные агрегаты сконструированы таким образом, что они сами, поворачиваясь в нужном направлении, ловят ветер. Лопасти начинают крутиться при скорости 3 метра в секунду. Номинальный режим — не ниже 4,5 м/с. На территории Беларуси разведано свыше 1800 площадок, где можно построить ветропарки, — это в основном холмы с фоновой скоростью ветра от 5 до 8 м/с.

«Но подходящий ландшафт лишь одно из условий, — сказал Сергей Сергиевич. — Если строить ветропарк, необходимо, чтобы недалеко были дороги, линии электропередачи, куда будет сбрасываться «ветряная» энергия. Найти подходящую площадку очень не просто!».

Первые ветряки у Полыкович расположились на угодьях местного СПК и ничуть ему не мешают. Но с недавних пор разрешение на вывод земли из сельхозоборота дается только на уровне президента с документальной подачи местных властей.

«К сожалению, в облисполкоме побаиваются подавать документы на землеотвод в администрацию президента, — заметил Сергей Сергиевич. — Поэтому подобрать подходящие «точки» для новых ветроустановок проблематично. Хотя есть площадки, например, на землях СПК «Заря» с расположенными неподалеку электросетями… Думается, что стоило бы упростить порядок согласования участка земли для ветроустановок. Вся Европа ставит ветряки на пашне — он занимает площадь всего несколько квадратных метров. Поломка агрегата — случай редкий, и если она произошла летом, а к ветряку надо проехать через посевы, то мы готовы компенсировать хозяйству потери. Но самые сильные ветры дуют в осенне-зимний период».

Для строительства ветряков, присоединения к общей энергосистеме нужно выполнить и множество других требований: разработать и согласовать соответствующий проект, выполнить техусловия энергоснабжающей организации, получить в Минприроды сертификат подтверждения происхождения электроэнергии из возобновляемых источников… Доходит до абсурда. Поскольку «Тайкун» строит ветряные электростанции в сельской местности, то он вправе рассчитывать на льготы предпринимателям, развивающим бизнес на селе и в малых городах. Чтобы получить преференции, нужен сертификат, подтверждающий, что предприятие производит собственную продукцию, для чего, в свою очередь, требуется документ о стоимости используемого в производстве сырья. Вопрос, наверное, к Всевышнему: сколько стоит ветер? А без «стоимостного» документа сертификат выдать не могут.

Понятно, в ведомствах попросту не предусмотрели производителей энергии из возобновляемых источников. Рано или поздно необходимые изменения в документы внесут. Но, может, и длительные процедуры согласований — одна из причин, мешающих реализации программы по развитию ветроэнергетики на Могилевщине? За прошлый год она, например, не выполнена.

«Да, программой, в частности, было предусмотрено строительство в 2012 году ветропарка мощностью 7,5 МВт в Шкловском районе, но сельхозпредприятие, инициировавшее проект, не решило до конца вопрос с финансированием, — отметил начальник отдела энергетики облисполкома Николай Юрков. — Вместе с тем программа рассчитана до 2015 года (планируется к этому времени установить ветроустановки общей мощностью 58 МВт), и есть основания полагать, что она будет выполнена. В скором времени введет в эксплуатацию новые ветроагрегаты «Тайкун». Еще одно частное могилевское предприятие намерено до 2015 года построить 6 ветряков общей мощностью 3,6 МВт. В Горецком районе ведет ветромониторинг столичная фирма «Трайпл», собирающаяся создать ветропарк мощностью до 60 МВт — этой энергии достаточно для обеспечения нескольких сельских районов. На это нужны огромные средства, поэтому фирма должна быть уверена в коммерческом успехе. Да, есть проблема с согласованием земельных участков (это компетенция землеустроительной службы), но она, я думаю, решаемая. Все приходит с опытом. Тот же «Тайкун», например, строит ветроустановки по инвестдоговорам с облисполкомом. Это дает ему право завозить импортное оборудование без таможенных затрат.

…Поскольку современные ветровые установки хорошей мощности обходятся покупателям весьма дорого, то и себестоимость такой энергии выше, чем вырабатываемой на тепловых станциях. Именно поэтому в странах, где стремятся развивать альтернативную энергетику, составляют специальные программы поддержки, предоставляют различные преференции. Своеобразная льгота государства таким производителям — покупка энергии по повышенным тарифам. Кстати, если «ветряной» киловатт продается в Беларуси с коэффициентом 1,3, то «солнечный» — с коэффициентом 3. Не случайно «Тайкун» взялся и за строительство солнечных электростанций — первая из них уже работает в деревне Жуково.

Государству приобретать дорогую альтернативную энергию накладно? Это — сегодня! Потому как неизвестно, по какой цене будем «завтра» покупать импортируемые энергоресурсы. К тому же своим производителям энергии не надо платить валютой. Не было бы выгодно, не развивали б альтернативную энергетику расчетливые и прижимистые немцы — в солнечные и ветреные дни за счет нее удовлетворяется половина потребности страны в электричестве. По последним данным, к 2020 году Германия будет вырабатывать из возобновляемых источников энергии более 40% электричества. Мы пока — на обочине «зеленого» пути.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.12.2017 - 14:05 | В Мстиславском районе пресечена попытка незаконного вывоза из страны более 3 т сыра

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Могилевской таможни и Мстиславского РОВД пресекли попытку незаконного вывоза из Беларуси сыра. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе ведомства.

18.12.2017 - 09:13 | C 1 января 2018 года у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку и рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Могилевская таможня сообщает, что с 1 января 2018 года в связи с началом действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины.

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения