Рус Бел Eng 中文

Рычаги и стимулы

Новая редакция правил приема в ссузы и вузы коснется целевого набора на сельскохозяйственные специальности. По итогам соцопросов, прежние условия поступления устраивали 60% абитуриентов, но вакантными так и остались свыше 2 тыс. бюджетных мест в белорусских вузах и порядка 900 — в учреждениях среднего специального образования. Свое мнение об актуальности этого вопроса высказала заместитель директора по учебно-производственной работе Кричевского профессионального аграрно-технического колледжа Инна Романенко.

По словам собеседницы, в колледже готовят не просто рабочие кадры, а специалистов среднего звена. Профессионально-техническое образование получают сегодня 326 учащихся, а среднее специальное - 197 человек (в том числе 93 - заочно). Платники, которые после получения профессии не отягощены распределением (таковых нынче 66), учатся на заочном.

«Ежегодно до 10 наших выпускников поступают в Горецкую сельскохозяйственную академию на сокращенный курс обучения, – отметила Инна Романенко. - Там ребята получают образование инженера-механика и техника-строителя. Идут наши дети и в могилевский Белорусско-Российский университет, БНТУ, БГАТУ. Заявки на распределение выпускников приходят в основном из близлежащих районов Могилевской области: Костюковичского, Чериковского, Славгородского. Запросы на кадры удовлетворяем. Среди наиболее популярных профессий - каменщик и тракторист-машинист».

По мнению Инны Романенко, целевой набор может оттолкнуть потенциальных абитуриентов от поступления в колледжи, поскольку время отработки по распределению в конкретной организации автоматически увеличивается на год (по нынешнему законодательству). То есть после профтехобразования отрабатывать придется 2 года, после среднего специального - 3. Тем не менее, целевое обучение необходимо, чтобы гарантировать зачисление в ссуз, заключила заместитель директора.

Тем не менее, рычаги новой редакции правил приема в вузы и ссузы Министерство образования уже определило. И они логичны. В ведении многих министерств - свои профильные учреждения высшего образования. Когда спрос на молодых специалистов в конкретных сферах у потенциальных работодателей есть, а абитуриентов на остродефицитные специальности недобор, ситуацию можно регулировать. В частности, в новой редакции правил предлагается предоставить абитуриентам независимо от места их проживания возможность участвовать в конкурсе по целевой подготовке. К тому же предполагается увеличить целевой прием абитуриентов по сельскохозяйственным специальностям.

Помимо этого, планируется отменить раздельный для выпускников сельских и городских школ конкурс. Как оказалось, он стимулирует отток молодежи из сельской местности и не обеспечивает ее социальной поддержки. Абитуриентам планируется предоставить право выбора сдачи вступительных испытаний в вузе либо предоставление сертификатов централизованного тестирования при поступлении на сельскохозяйственные специальности. Может быть введена и норма, по которой абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, могут поступать на другую специальность в том же или другом вузе.

По материалам газеты «Беларуская ніва»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.