Рус Бел Eng 中文

Рыжков: приоритет - всестороннее развитие личности, гражданина и патриота

Всестороннее развитие личности, гражданина и патриота – приоритетное направление в работе учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Такое мнение высказал начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

Современная молодежь должна обладать высокой мобильностью, гибкостью, способностью усваивать и перерабатывать новую информацию. Для этого у нее должно быть как можно больше возможностей ознакомиться с различными направлениями творческой и в будущем профессиональной деятельности.

В 2015-2016 годах в Могилевской области работало 44 учреждения дополнительного образования. Из них 29 - многопрофильные центры детского творчества, 1 - центр творчества художественного профиля, 2 - эколого-биологического, 1 - туристско-краеведческого, а также центр физической подготовки.  На базе учреждений было организовано почти 5 тыс. объединений по интересам, в которые вовлечены 58,5 тыс. детей. Это 55,2% от общего количества учащихся учреждений общего среднего образования.

Имидж педагогов учреждений образования определяет профессионализм этого учреждения. На протяжении 10 лет в области проводится смотр-конкурс профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования». За все время в его финале приняло участие более 200 талантливых педагогов. Для многих из них конкурс стал возможностью поделиться своими идеями, находками, авторскими разработками, а также осознать правильность выбранной профессии. Премия для педагога дополнительного образования по профилю «Лучший по профессии» составляет 50 базовых величин. Участники конкурса награждаются дипломами управления образования облисполкома, лауреаты - денежной премией государственного учреждения дополнительного образования «Могилевский областной центр творчества». Победители в номинациях поощряются ценными подарками областного объединения профсоюзов работников образования и науки.

В консолидированном бюджете области на отрасль дополнительного образования выделено Br140 млрд (неденоминированных).  Это 3,5% от бюджетного финансирования всей сферы образования региона. На развитие учреждений дополнительного образования Br34 млрд (неденоминированных).

Могилевская область встала на путь оптимизации сети дополнительного образования уже давно. Системно организовать работу возникающих структурных подразделений не так легко. Проблемы, возникающие по поводу отнесения их к системе дополнительного образования или к системе спортивного совершенствования, решаемы.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.06.2018 - 09:05 | На Могилевщине в самом разгаре - косовица трав и заготовка кормов

На Могилевщине в самом разгаре — косовица трав и заготовка кормов. Благоприятствует первому укосу трав и небесная канцелярия.

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.