Вверх

Вы здесь

Рыжков: приоритет - всестороннее развитие личности, гражданина и патриота

Всестороннее развитие личности, гражданина и патриота – приоритетное направление в работе учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Такое мнение высказал начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

Современная молодежь должна обладать высокой мобильностью, гибкостью, способностью усваивать и перерабатывать новую информацию. Для этого у нее должно быть как можно больше возможностей ознакомиться с различными направлениями творческой и в будущем профессиональной деятельности.

В 2015-2016 годах в Могилевской области работало 44 учреждения дополнительного образования. Из них 29 - многопрофильные центры детского творчества, 1 - центр творчества художественного профиля, 2 - эколого-биологического, 1 - туристско-краеведческого, а также центр физической подготовки.  На базе учреждений было организовано почти 5 тыс. объединений по интересам, в которые вовлечены 58,5 тыс. детей. Это 55,2% от общего количества учащихся учреждений общего среднего образования.

Имидж педагогов учреждений образования определяет профессионализм этого учреждения. На протяжении 10 лет в области проводится смотр-конкурс профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования». За все время в его финале приняло участие более 200 талантливых педагогов. Для многих из них конкурс стал возможностью поделиться своими идеями, находками, авторскими разработками, а также осознать правильность выбранной профессии. Премия для педагога дополнительного образования по профилю «Лучший по профессии» составляет 50 базовых величин. Участники конкурса награждаются дипломами управления образования облисполкома, лауреаты - денежной премией государственного учреждения дополнительного образования «Могилевский областной центр творчества». Победители в номинациях поощряются ценными подарками областного объединения профсоюзов работников образования и науки.

В консолидированном бюджете области на отрасль дополнительного образования выделено Br140 млрд (неденоминированных).  Это 3,5% от бюджетного финансирования всей сферы образования региона. На развитие учреждений дополнительного образования Br34 млрд (неденоминированных).

Могилевская область встала на путь оптимизации сети дополнительного образования уже давно. Системно организовать работу возникающих структурных подразделений не так легко. Проблемы, возникающие по поводу отнесения их к системе дополнительного образования или к системе спортивного совершенствования, решаемы.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

16.01.2017 - 09:32 | Незрячая могилевчанка учит других познавать этот мир на ощупь

Обаятельная могилевчанка Маргарита Манкевич выглядит намного моложе своих лет и чувствует себя востребованной. Хотя несколько лет назад ей, потерявшей зрение, пришлось буквально учиться жить заново. Теперь она — своего рода луч света для тех, кто только начал познавать этот мир на ощупь.

13.01.2017 - 08:44 | Проблема пешеходного травматизма зимой особо остра

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает удивительные сюжеты. Я, например, была просто поражена, увидев, как дама весьма почтенного возраста, неожиданно прервав движение по тротуару, стала делать выпады в сторону проезжей части.

12.01.2017 - 14:38 | Опыт конвергенции работы шкловских СМИ заслуживает распространения в других регионах – Лилия Ананич

Опыт конвергенции работы шкловских средств массовой информации заслуживает распространения в других регионах. Об этом заявила сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич в ходе знакомства с работой районной газеты «Ударны фронт» и телевидения.

11.01.2017 - 10:03 | Нужно ли переносить дом-музей писателя Максима Горецкого в Мстиславль?

О возможном переносе литературного музея Максима Горецкого в Мстиславль из деревни Малая Богатьковка идут бурные дискуссии. Кто–то стоит горой за то, чтобы сельский музей остался на своем изначальном месте - на родине писателя, в когда–то большой, а теперь практически опустевшей деревне. Другие, в том числе туристы, отправляющиеся в неблизкий путь по памятным местам первого историка белорусской литературы, ратуют за то, чтобы с его наследием можно было познакомиться чуть поближе - в районном центре.

09.01.2017 - 18:18 | Фестиваль «М.@rt.контакт» помогает воспитывать думающего и умеющего анализировать зрителя - Андрей Новиков

Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» помогает воспитывать думающего и умеющего анализировать зрителя. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения