Вверх

Вы здесь

С начала года в лесах Могилевской области потерялось 22 человека

С начала года в лесах Могилевской области потерялось 22 человека. Первый - уже в мае месяце, сообщил корреспонденту сайта заместитель начальника отдела розыскной работы УУР КМ УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Сергей Нагорный.

«Когда поступает сообщение о том, что тот или иной грибник заблудился, в большинстве случаев по тревоге поднимается личный состав райотдела и в кратчайшие сроки организовываются поиски. Сотрудники милиции применяют все силы и средства, чтобы оперативно найти потерявшегося человека, ведь зачастую, особенно если речь о людях пожилого возраста или о несовершеннолетних, счет идет на часы», - подчеркнул он.

Иногда сами граждане или их родственники усугубляют свое положение: первые тем, что, отправляясь за грибами, не берут с собой ни средств связи, ни минимального запаса еды и воды. А их близкие во многих ситуациях обращаются в милицию спустя достаточно большое время. Зачастую это происходит после того, как неудачей завершились их собственные поиски, что затрудняет работу сотрудникам органов внутренних дел. «К сожалению, не для всех поход в лес заканчивается благополучно. Так, с начала сезона в этом году три человека были найдены погибшими, еще двое пенсионеров до сих пор не обнаружены», - пояснил Сергей Нагорный.

Грибной сезон в самом разгаре, люди поодиночке или целыми семьями отправляются в лес. Грибов этой осенью много, но и пропавших охотников - достаточно. Только за последние сутки в лесах области потерялось три человека.

Так, 14 сентября пенсионерка 1963 года рождения отправилась за грибами в лес вблизи д. Паливники Белыничского района. В 19.00 она позвонила родственникам и сообщила о том, что заблудилась и не может самостоятельно выйти из леса. В 19.40 в Белыничский РОВД поступило сообщение о том, что женщина не вернулась домой. Незамедлительно был создан поисковый отряд из сотрудников РОВД и РОЧС, который прочесывал лесополосу. Пенсионерка до полуночи оставалась на связи, сообщала о том, что слышит машину МЧС, однако из-за усталости самостоятельно выйти к ней не может. В 6 часов утра 15 сентября милиционеры нашли ее в бессознательном состоянии и вместе с сыном пенсионерки вынесли на руках к машине скорой помощи. Пострадавшая доставлена в реанимацию в тяжелом состоянии.

В этот же день около 7.00 в деревне Селец ушел из своего дома за грибами 70-летний пенсионер. Лишь поздно вечером родственники обратились в Мстиславский РОВД. Несмотря на то, что время уже было потеряно, сотрудники милиции незамедлительно организовали поиски и в 7.30 утра 15 сентября обнаружили сильно ослабевшего мужчину. Пенсионер провел в лесу без воды, еды сутки и также был доставлен в реанимацию.  

Утром 14 сентября на грибную охоту отправился и житель деревни Залесье 1947 года рождения, который также не взял с собой мобильный телефон. Около 17.00 забеспокоилась его дочь, когда супруга грибника рассказала, что отец до сих пор не вернулся из леса. Сотрудники Могилевского РОВД организовали поиски, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Сегодня около 50 человек с 8.00 прочесывают лес, в том числе и 35 сотрудников милиции. Поиски продолжаться, пока пенсионер не будет найден.

Как рассказал Сергей Нагорный, все же чаще заблудившихся грибников удается своевременно найти. Так, 13 сентября в 21.25 в Быховский РОВД поступило сообщение о том, что около 13.00 ушел из своего дома в  с.т. Обувщик в лес за грибами и не вернулся 66-летний могилевчанин. Личный состав Быховского РОВД был поднят по сигналу «Сбор», к поисковым мероприятиям привлекли работников Барколабовского лесничества, сотрудников МЧС, кинолога Быховского ОДО. Розыск продолжался в течении суток, поисковой отряд двумя группами двигался во встречных направлениях. В результате скоординированных и планомерных мероприятий пенсионер был обнаружен около полудня 14 сентября на лесной дороге живым и здоровым.

Спасатели напоминают: будьте осторожны, собираясь в лес. Чтобы не заблудиться, достаточно элементарных знаний безопасности.

Меры безопасности при нахождении в лесах при сборе ягод и грибов:

- уходя в лес, сообщайте своим родным, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика;

- одевайтесь в яркую одежду. Обязательно возьмите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож;

- всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет: если заблудитесь – сможете оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета);

- встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками, – расспрашивайте их: откуда они, как долго находятся в лесу, необходима ли им какая-либо помощь.

Если все же заблудились – не паникуйте!

Обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте.

Определите одно направление, в котором собираетесь идти: для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях (он всегда расположен с северной стороны).

Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.

Прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.

Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве. Уходя от кострища, не забудьте проверить – полностью ли оно погасло.

Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса (более 5-6 часов) и не выходят на связь, незамедлительно сообщать об этом в ОВД по телефону 102 или в МЧС по телефону 101.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

18.02.2018 - 08:09 | Выборы депутатов в местные Советы: в Могилевской области для голосования открылись 750 избирательных участков

В Могилевской области для голосования открылись 750 избирательных участков.

17.02.2018 - 10:10 | За четыре дня досрочного голосования в выборах депутатов местных Советов приняли участие 27,9% избирателей Могилевской области

Досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва продолжается в Беларуси. Так, за четыре дня голосования в выборах приняли участие 27,9% избирателей Могилевской области, внесенных в списки избирателей, имеющих право участвовать в выборах.

16.02.2018 - 09:06 | За три дня досрочного голосования в выборах депутатов местных Советов приняли участие 20% избирателей Могилевской области

Досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва продолжается в Беларуси. Так, за три дня голосования в выборах приняли участие 20% избирателей Могилевской области, внесенных в списки избирателей, имеющих право участвовать в выборах, сообщил председатель областной избирательной комиссии Валерий Берестов.

15.02.2018 - 09:13 | За два дня досрочного голосования в выборах депутатов местных Советов приняли участие 11,7% избирателей Могилевской области

Досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва продолжается в Беларуси. Так, за два дня голосования в выборах приняли участие 11,7% избирателей Могилевской области, внесенных в списки избирателей, имеющих право участвовать в выборах.

15.02.2018 - 08:03 | Открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещении пройдет в Могилеве 16-17 февраля

Открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещении на призы газеты «Спортивная панорама» пройдет в могилевском СК «Олимпиец» 16-17 февраля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Белорусской федерации легкой атлетики.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт