Рус Бел Eng 中文

С 1 августа в Осиповичах будет отключен аналоговый телепередатчик

Более 80% населения в регионах первоочередного отключения аналогового эфирного ТВ-вещания готовы к предстоящим изменениям формата трансляции телеканалов в Беларуси. Об этом сегодня заявил журналистам начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.

В соответствии с поэтапным планом перехода на цифровое вещание в стране, 1 августа будет отключен аналоговый телепередатчик в Осиповичах. В октябре будут отключены соответствующие передатчики в Жлобине и Костюковичах. По словам начальника управления Минсвязи, более чем за год до этого момента местное население предупредили об изменениях, провели опросы и осуществили предварительную демонстрацию.

При этом в зоне обслуживания отключаемого телепередатчика население еще какое-то время сможет принимать аналоговый ТВ-сигнал. Такая возможность сохранится для абонентов кабельных сетей и систем IT-телевидения (в Осиповичах кабельное телевидение подключено в домах 80% жителей). Некоторые потребители смогут решить проблему, просто переориентировав антенну на другой передатчик, сигнал с которого также накрывает данную территорию. Однако уже скоро последний вариант утратит свою актуальность - переход на цифровое эфирное вещание будет завершен до середины 2015 года. Владельцы телевизоров с цифровым тюнером или цифровой приставкой соответствующего формата отключение аналогового передатчика могут и не заметить, поскольку уже давно принимают цифровой сигнал, или им придется лишь перенастроить телеприемники.

В свою очередь, директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" (БРТПЦ) Андрей Кудырко пояснил журналистам, что Осиповичи выбраны для первоочередного полного перехода на цифровое вещание по результатам специального исследования. Дело в том, что местное население имеет наибольшую по сравнению с жителями других регионов Беларуси возможность задействовать альтернативу отключаемому эфирному аналоговому вещанию. Полное отключение трансляции аналогового ТВ-сигнала касается исключительно эфирного вещания, операторы же кабельных систем вольны в данном случае поступать по своему усмотрению и даже декодировать цифровой сигнал в аналоговый для удобства своих абонентов.

В Беларуси 96% населения, по данным Минсвязи, уже охвачено цифровым телевизионным вещанием, для организации которого используется 66 новых цифровых телепередатчиков. К концу 2015 года планируется установить еще 30 передатчиков. Цифровое вещание позволяет принимать большее количество телеканалов и получать более качественные картинку и звук даже в тех регионах, где ранее прием осуществлялся с помехами.

Павел Петрулевич заметил, что, изучив опыт многих стран, уже внедривших у себя цифровое ТВ-вещание, Беларусь выбрала вариант не единовременного, а постепенного перехода на новый высококачественный формат. Для этого реализуется комплекс мероприятий, связанных не только с информированием населения, но и установкой, наладкой соответствующего оборудования, опережающим строительством сетей, производством приставок и телевизоров цифрового формата.

Представитель Минсвязи также напомнил, что для приема цифрового ТВ-вещания необходимы цифровая приставка или телевизор с возможностью приема цифрового сигнала и соответствующая антенна. О данном оборудовании лучше позаботится загодя, оно широко представлено в торговой сети.

Как сообщил Андрей Кудырко, наиболее социально незащищенным слоям населения специалисты БРТПЦ совместно с соответствующими службами местных исполкомов помогают приобрести и установить цифровые приставки и антенны. Остальным гражданам доведена информация, где и что можно купить. В торговой сети районов первоочередного отключения аналогового ТВ-сигнала широко представлены приставки белорусского и импортного производства стоимостью Br300-600 тыс. Большинство сегодня реализуемых в Беларуси ТВ-приемников изначально предусматривают возможность приема сигнала в цифровом формате. Андрей Кудырко призвал население в случае возникновения вопросов обращаться за разъяснениями по короткому номеру 172.

Он также отметил, что передающее оборудование цифрового формата устанавливается в Беларуси с 2005 года и в подавляющем большинстве это отечественное оборудование, выпуск которого является импортозамещающим, что удешевляет процесс перехода.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.