Вверх

Вы здесь

С 1 февраля постановлением Минтруда и соцзащиты РБ установлены новые среднедушевые минимальные потребительские бюджеты

Постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь утверждены среднедушевые минимальные потребительские бюджеты в средних ценах декабря 2010 года в расчете на месяц. Эти нормативы будут действовать с 1 февраля по 30 апреля 2011 года, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Так, минимальный потребительский бюджет для семьи из четырех человек — Br480 690 рублей, молодой семьи из трех человек — Br495 230, трудоспособного населения — Br615 120, пенсионеров — Br495 090, студентов— Br466 800, детей в возрасте до трех лет — Br381 020, от трех до шести лет — Br463 980 и детей в возрасте от шести до восемнадцати лет — Br538 850.

Специалисты уточнили, что МПБ для разных социально-демографических групп населения в ценах декабря по сравнению с ранее опубликованными в ценах сентября увеличились на 3,5—6,7%. Рост бюджетов обусловлен повышением цен на продукты питания, непродовольственные товары и тарифов на услуги.

Основные статьи расходов семьи из четырех человек такие: продукты питания — 54,6%, одежда, белье, обувь — 19,1%, оплата жилищно-коммунальных услуг — 9,3%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 7%, бытовые услуги, транспорт, связь — 6%, предметы санитарии, гигиены, лекарственные средства — 1,9%.

МПБ представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Он применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, формирования системы народно-хозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения