Вверх

Вы здесь

С 2006 года экспорт туристических услуг в Могилевской области увеличился более чем в 6 раз

С 2006 года экспорт туристических услуг в Могилевской области увеличился более чем в 6 раз. Об этом сообщил начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Владимир Юдко 2 июня на девятой сессии областного Совета депутатов. Участники заседания обсуждали развитие туристической отрасли в регионе.

По словам докладчика, отмечается рост числа иностранных туристов, посетивших регион: в 2006 году -1142, 2007-м - 1451, 2008–м - 2974, 2009–м - 3492, 2010-м - 3551. Увеличилось количество субъектов туристической деятельности, имеющих лицензии на осуществление туроператорской и турагентской деятельности до 89.

«Инфраструктура туризма в области постоянно развивается», - отметил Владимир Юдко. За последнюю пятилетку восстановлена ратуша в Могилеве, завершена реставрация мемориальной часовни в д. Лесная Славгородского района, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Славгороде, создана постоянная экспозиция районного краеведческого музея в здании дворца князя Потемкина в Кричеве, построена прогулочная железная дорога и другие экскурсионные объекты на территории Могилевского зоосада в д. Буйничи Могилевкого района.

Всего в области 1054 памятников культуры, из них: археологии - 713, архитектуры - 212, истории -124, искусства - 5.

Многое сделано для развития гостиничного хозяйства. Введены в строй гостиницы в Могилеве, Бобруйске, Костюковичах, Осиповичах, Кричеве, агрогородке Александрия Шкловского района. На сегодняшний день в регионе их насчитывается 47.

Активно развивается охотничий туризм: на Могилевщине создано 14 домов охотника и рыболова. Одним из перспективных направлений является агроэкотуризм. В настоящее время в области зарегистрировано 295 агроэкоусадеб. О том, что отдых здесь организован на достаточно высоком уровне, говорят победы на различных соревнованиях. Так, по итогам республиканского конкурса «Лучшая агроусадьба», организованного Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» и ОАО «Белагропромбанк», в 2008 году победителем стала усадьба «Песчаный берег» Быховского района (номинация «Здоровый образ жизни»). В 2010 году победу в данном состязании заслужили 2 усадьбы Могилевского района - «В Гаях» (номинация «Здоровый образ жизни») и «У Князева в Любуже» (номинация «Гостеприимство»).

«Вместе с тем во многих районах области сельские усадьбы числятся формально, не уделяя должного внимания приему туристов, - подчеркнул Владимир Юдко. – А действующие в большинстве своем ограничиваются оказанием увеселительно - развлекательных услуг, что не в полной мере сочетается с понятием «агроэкотуризм».

Соглашаясь с существованием названной проблемы, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник дал указание провести ревизию агроэкоусадеб. «Мы не должны забывать, что каждая агроэкоусадьба – это рабочие места для местных жителей. У каждого такого объекта должна быть своя изюминка, чтобы привлечь туристов. Выдумка и фантазия – атрибут любого успеха».

В следующие пять лет туристическая отрасль региона будет работать, опираясь на мероприятия, в основе которых -  Государственная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Сюда включены такие разделы как: «Кадровое и учебно-методическое обеспечение в сфере туризма», «Маркетинг туристического продукта», «Развитие объектов туристической индустрии». По мнению Владимира Юдко, выполнение мероприятий Программы позволит сформировать конкурентоспособный рынок туристических услуг, обеспечить превращение туристической индустрии в доходную отрасль экономики области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения