Вверх

Вы здесь

С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры

С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры. Тарифы, а точнее, их формирование станет прозрачным и предсказуемым. Об этом идет речь в Указе Президента №550 от 5 декабря. В частности, произошло деление сфер влияния. Цены на газ, электричество и тепловую энергию, то есть позиции, непосредственно завязанные на импорт энергоносителей, будет курировать Совмин. Все остальное - техобслуживание, капремонт, вода, канализация, лифты, вывоз и обезвреживание отходов - передано в руки облисполкомов и Мингорисполкома. Не означает ли это, что платежи за содержание жилья в разных регионах будут отличаться? - задаю вопрос первому заместителю министра ЖКХ Александру Терехову:

- Цены и тарифы должны быть различны, в зависимости от того, какие на производство услуги затрачиваются ресурсы. Например, в одном регионе воду поднимают насосами из глубины 270 метров, плюс станции обезжелезивания, в другом - артезианские скважины не более 200 метров. Затраты разные. Однако опасаться большого разброса в тарифах не стоит. Они же по-прежнему согласовываются с Министерством экономики. Кстати, у нас уже 2 года тарифы на вывоз мусора регулируют облисполкомы. В Брестской области построен завод по переработке бытовых коммунальных отходов, затраты несколько выше, чем у других. Но в целом разница несущественная. Жители Бреста за вывоз и обезвреживание куба бытовых отходов платят 35 тысяч рублей, а в Гродно, для сравнения, 33 тысячи. Более того, с 1 января внедряется подомовой учет затрат. Мы постепенно идем к тому, чтобы каждый житель платил не в общем и целом, а именно за ту услугу, которая ему предоставлена.

Еще в указе сказано: платежи за жилищно-коммунальные услуги будут ежегодно увеличиваться на 5 долларов в эквиваленте и затем по итогам роста номинальной заработной платы индексироваться каждый квартал. Таким образом, нам надо быть готовыми к росту "коммуналки" с 1 января в среднем на 49 тысяч рублей. Это и есть 5 долларов про средневзвешенному курсу (9.800) на 2014 год, который утвержден в прогнозе социально-экономического развития. А учитывая, что статистка за первый квартал поступает только в конце апреля, первую индексацию следует ожидать не ранее июня. Впрочем, конкретные инструкции на эту тему будут разработаны в ближайшее время. А пока Министерство экономики озвучивает только такие расчетные цифры: жировка для семьи из 3 человек, проживающей в 2-комнатной квартире, при нормативном потреблении воды, газа и электричества потяжелеет к декабрю 2014 года на 117 тысяч рублей. И если сейчас ей коммунальные услуги обходятся в 327 тысяч рублей, то через год платить придется почти 444 тысячи с учетом ежеквартальной индексации, пропорциональной росту номинальной заработной платы.

Как видно, это вряд ли позволит приблизить тарифы для населения к стопроцентному возмещению затрат, запланированному к 2016 году. Поскольку сегодня тарифы покрывают только пятую часть себестоимости коммунальных услуг. В следующем году, по расчетам Минэкономики, удельный вес платежей населения за ЖКУ в совокупном доходе семьи с двумя работающими, проживающей в типовой 2-комнатной квартире, составит 3,2 процента, 4,4 процента - если в семье два бюджетника, и для двух пенсионеров - не более 6,6 процента. Для сравнения, в России в структуре потребительских расходов средней семьи "коммуналка" составляет почти 9 процентов.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

12.12.2017 - 10:18 | В КГК Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона. Было отмечено, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций.

12.12.2017 - 08:34 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен в Беларуси

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br332,18.

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения