Рус Бел Eng 中文

С 9 августа в Беларуси изменился размер госпошлины на получение и замену водительского удостоверения

Со вчерашнего дня в Беларуси изменился размер госпошлины на получение и замену водительского удостоверения. “Рассчитывала заплатить Br50 тыс., а теперь Br200 тыс. выложить придется!” — сетует знакомая, которой предстоит сдавать экзамены в ГАИ.

Она и не подозревает, что плата могла бы составить еще более весомую сумму — до Br400 тыс. Именно такой размер госпошлины — 4 базовые величины, — предусмотрен новым Налоговым кодексом. Но с этим не согласилось МВД Беларуси и вышло в Совмин Беларуси с просьбой об уменьшении платы. И вот презит дентский указ внес необходимые изменения.

Как рассказали нам в межрайонном экзаменационном отделе УГАИ УВД облисполкома, первая волна ажиотажного спроса на обмен водительских удостоверений пришлась на март, когда появились первые слухи о резком увеличении госпошлины. Летом же, по словам сотрудников МРЭО, народ в очереди не выстраивался и к нововведению отнесся достаточно спокойно: в конце концов, не каждый же день новое удостоверение получаешь.

Всего же, по данным облГАИ, за первое полугодие в МРЭО выдано около 35 тысяч водительских удостоверении, примерно седьмая часть из них — впервые. А вот тем, кому приходится обращаться за справками в отделы ЗАГС, президентский указ значительно облегчил жизнь.

“В первую очередь это коснулось одиноких матерей, не состоящих в браке, — рассказывает заведующая отделом ЗАГС Могилевского горисполкома Галина Аношко. — Раньше женщинам приходилось подтверждать свой статус каждые полгода, а теперь срок действия справок увеличен вдвое”.

Стал меньше размер госпошлины за вьщачу дубликатов свидетельств о заключении или расторжении брака, рождении ребенка, установления отцовства, смерти близкого родственника.

“Конечно, такого рода документы люди не часто получают. Но после повышения размера базовой величины это стало достаточно накладно — Br100 тыс., — говорит Галина Аношко. — После вступления со вчерашнего дня в законную силу президентского указа № 197 госпошлина снизилась в два раза — до Br50 тыс”.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

20.07.2018 - 10:49 | Упор на пьяных и бесправников: 20-29 июля ГАИ проводит в Могилевской области профилактические мероприятия по предупреждению ДТП

С 20 по 29 июня в Могилевской области проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых водителей, а также не имеющих права управления. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ГАИ УВД облисполком

20.07.2018 - 09:01 | Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2018/2019 учебном году. Соответствующее постановление Министерства образования от 4 июля 2018 года №59 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

18.07.2018 - 12:09 | В Бобруйске 19 июля состоится «Ярмарка вакансий»

В городе на Березине 19 июля с целью оказания содействия в трудоустройстве незанятым гражданам  организуют «Ярмарку вакансий». Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме, где и пройдет мероприятие.

18.07.2018 - 09:13 | В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси сегодня начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования.

18.07.2018 - 09:09 | Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом №278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.