Вверх

Вы здесь

С 9 августа в Беларуси изменился размер госпошлины на получение и замену водительского удостоверения

Со вчерашнего дня в Беларуси изменился размер госпошлины на получение и замену водительского удостоверения. “Рассчитывала заплатить Br50 тыс., а теперь Br200 тыс. выложить придется!” — сетует знакомая, которой предстоит сдавать экзамены в ГАИ.

Она и не подозревает, что плата могла бы составить еще более весомую сумму — до Br400 тыс. Именно такой размер госпошлины — 4 базовые величины, — предусмотрен новым Налоговым кодексом. Но с этим не согласилось МВД Беларуси и вышло в Совмин Беларуси с просьбой об уменьшении платы. И вот презит дентский указ внес необходимые изменения.

Как рассказали нам в межрайонном экзаменационном отделе УГАИ УВД облисполкома, первая волна ажиотажного спроса на обмен водительских удостоверений пришлась на март, когда появились первые слухи о резком увеличении госпошлины. Летом же, по словам сотрудников МРЭО, народ в очереди не выстраивался и к нововведению отнесся достаточно спокойно: в конце концов, не каждый же день новое удостоверение получаешь.

Всего же, по данным облГАИ, за первое полугодие в МРЭО выдано около 35 тысяч водительских удостоверении, примерно седьмая часть из них — впервые. А вот тем, кому приходится обращаться за справками в отделы ЗАГС, президентский указ значительно облегчил жизнь.

“В первую очередь это коснулось одиноких матерей, не состоящих в браке, — рассказывает заведующая отделом ЗАГС Могилевского горисполкома Галина Аношко. — Раньше женщинам приходилось подтверждать свой статус каждые полгода, а теперь срок действия справок увеличен вдвое”.

Стал меньше размер госпошлины за вьщачу дубликатов свидетельств о заключении или расторжении брака, рождении ребенка, установления отцовства, смерти близкого родственника.

“Конечно, такого рода документы люди не часто получают. Но после повышения размера базовой величины это стало достаточно накладно — Br100 тыс., — говорит Галина Аношко. — После вступления со вчерашнего дня в законную силу президентского указа № 197 госпошлина снизилась в два раза — до Br50 тыс”.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения