Рус Бел Eng 中文

С чем идут на прием к председателю Могилевского облисполкома

Как разобраться в перипетиях проблемы, если сами граждане, которые обратились к власти за помощью, запутали ситуацию донельзя? Желание могилевчанина Александра Лялькова, который хочет продать часть дома, в принципе, понятно. Однако решить эту задачку он не может в течение нескольких лет. В поисках ответов на свои вопросы, действуя по доверенности и в интересах матери, дошел до Верховного Суда. И в итоге выяснил: разбираться в сути его дела уполномочены все-таки местные власти.

— Могилевский горисполком и его структуры мне не помогли, — пожаловался Ляльков во время приема у губернатора.

Правда, оказалось, что препятствием на его пути к намеченной цели стало отсутствие взаимопонимания с другим собственником. Вторая сторона не поспешила дать письменное согласие, без которого процесс с места не сдвинется, зато первая — не позволила соседу узаконить построенные без документов веранду с сараем. Дальше — больше: успех «операции», как выяснилось, зависит еще и от третьей «силы», то есть еще одного хозяина недвижимости. Но и здесь не все просто. Владельца давно нет в живых, а его наследники за несколько десятков лет так и не объявились. По некоторым данным, проживать они могут в России, однако поиски результатов не дали. Что делать?

— Давайте так: с помощью юристов и других специалистов еще раз в самых мельчайших деталях вникнем в суть вопроса. Вместе подумаем, как грамотно и в рамках закона найти выход из создавшегося тупика, — предложил председатель Могилевского горисполкома Петр Рудник. — Ну а с соседями, разумеется, договориться придется по-соседски.

Немало «подводных рифов» проявилось и при рассмотрении обращения Сергея Махлаева, представлявшего интересы членов одного из гаражных кооперативов Бобруйска. Само товарищество существует без малого тридцать лет. И за это время, говорит Сергей Егорович, воды не только не утекло, но еще и прибыло. То есть карьерное «озеро» неподалеку потихоньку наполняется водой. И владельцы гаражей почувствовали: влага наступает.

Эту историю изучали многие службы. По ходу «погружения» в проблему параллельно выяснили: встречное движение со стороны кооператива к решению своих проблем активным трудно назвать. В частности, в практической ее части: территория не убрана, заросла травой. И вообще официальную перерегистрацию прошли только 116 членов кооператива, тогда как авторы жалобы ратуют за предотвращение затопления в двадцать раз большего количества гаражей.

Строить водоотвод или нет? Если да — то за чей счет? Конкретные ответы на эти и многие другие вопросы предстоит найти компетентной комиссии, которая будет создана по решению руководства области. В нее войдут представители геологической службы, архитекторы, спасатели и даже работники Белгосстраха.

— Все проблемы, с которыми люди приходят к власти, важные, — считает Петр Рудник. — Потому и вникать в них приходится серьезно. Если надо — лишний раз перепроверить и только потом принять окончательное решение. Человек не должен уйти разочарованным, но при этом обязан понимать: действовать мы можем только в рамках закона.

Например, жителям могилевского поселка Дачный, решившим из первых уст узнать о том, когда будет проложена в их районе канализационная сеть, во время приема сообщили о планах работы Могилевского горисполкома на нынешний год. И пообещали разработать схему поэтапного проведения канализационной магистрали на перспективу.

Светлана МАРКОВА, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.