Вверх

Вы здесь

С двухдневным визитом в Могилевскую область прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь

28 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь прибыл с рабочим визитом в Могилевскую область. Георгий Чхеидзе ознакомился с местными достопримечательностями и принял участие в церемонии открытия фестиваля мультипликационных фильмов «Анимаёвка-2010». Выступая перед зрителями, он поблагодарил организаторов за возможность представить грузинские фильмы на суд жюри и публики.

Сегодня Посол посетил выставочный комплекс «Приднепровье», завод "Могилевлифтмаш", а также встретился с губернатором региона Петром Рудником.

Внешнеторговый оборот Могилевской области с Грузией за январь-июль возрос в 1,4 раза до $3,5 млн. "Мы имеем положительную динамику в торговле, но это не отвечает тому потенциалу и возможностям, которые у нас есть. Поэтому мы должны в ближайшее время предпринять конкретные меры, чтобы укрепить и расширить экономическое сотрудничество и значительно увеличить внешнеторговый оборот", - отметил Петр Рудник.

Губернатор пригласил дипломата вместе с потенциальными инвесторами из Грузии принять участие в V Международном инвестиционном форуме "Могилевская область - новые горизонты инвестирования", который пройдет 7 октября в областном центре. "Мы заинтересованы и будем рады принять на нем грузинскую делегацию деловых кругов и обсудить за круглым столом перспективы развития экономического сотрудничества, наметить ряд конкретных инвестпроектов, в том числе по созданию на территории Могилевской области производства по розливу грузинских вин", - предложил руководитель области.

Посол Грузии с благодарностью принял приглашение и отметил, что за время двухдневного визита в Могилевскую область получил много полезной информации, которая станет своеобразным фундаментом для развития дальнейших взаимоотношений. "Уверен, что все предложения могилевчан найдут отклик у грузин, но самое главное, что у нас есть большой потенциал и обоюдное желание развивать все сферы сотрудничества", - подчеркнул Георгий Чхеидзе. В частности, Грузия заинтересована в увеличении поставок могилевских лифтов, бобруйских шин, молочной и другой продукции.

По мнению дипломата, одним из основных вопросов сотрудничества является развитие и укрепление культурных связей. В этом плане уже развернута большая работа. Так, в начале ноября в Минске планируется организовать проведение Дней грузинского кино, а в декабре - концерт с участием Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе. Посол предложил аналогичные мероприятия провести и в Могилеве.

Удельный вес Грузии составляет менее 1% во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ. Внешнеторговый оборот Могилевской области с Грузией за январь-июль текущего года составил более $3,5 млн., и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 40%. Экспорт составил $3,4 млн., импорт - $75.1 тыс., положительное торговое сальдо - более $3,3 млн. Основу экспорта в Грузию составляет мягкая кровля, шины, лифты, насосы жидкостные. Импортируются из Грузии цитрусовые плоды и другая растительная продукция.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения