Вверх

Вы здесь

С какими результатами закончили 2013 год спортсмены Могилевщины?

Не всем участникам соревнований самого разного уровня удается взойти на пьедестал, и уж тем более - стать победителем, чемпионом. Но стремятся к этому все, выходя на арену стадиона, площадку зала, ринг, корт, ковер или дорожку. О том, с какими результатами закончили 2013 год спортсмены Могилевщины, сообщили в областном управлении по физкультуре, спорту и туризму.

Детский и юношеский спорт

Молодыми спортсменами Могилевской области на первенствах мира и Европы в этом году завоевано 55 медалей различного достоинства.

Например, победителем первенства мира стал Максим Петров (гребля на байдарках и каноэ). Призерами мировых первенств - Артем Новиков (фехтование), Маргарита Масейкова и Татьяна Рогачева (современное пятиборье).

Призером европейского первенства по стрельбе из лука в командных соревнованиях стала Карина Деминская.

Серебряную медаль на первенстве Европы по гребле академической завоевали Евгения Кривонос, Кристина Гончарова, Виктория Пакнис и Анастасия Семенова в классе четверок распашных.

На первенстве Европы по борьбе вольной Фатима Сидакова заняла 3-е место. Ксения Станкевич завоевала 3-е место на первенстве Европы по борьбе женской.

На чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет по гребле на байдарках и каноэ серебряные медали завоевали Максим Петров (каноэ-одиночка) и Руслан Сазановец и Денис Махлай (в составе каноэ-четверки). И многие другие.

Основа для резерва - это массовый спорт. Сохранены традиции соревнований среди детей и подростков, в том числе таких популярных, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Любителей настольного тенниса объединяют «Белые молнии». Юноши и девушки становятся на лыжи, чтобы посоперничать в турнире «Лыжня зовет» и т.д.

Проводится круглогодичная спартакиада среди детей и подростков по месту жительства по восьми видам спорта: лыжные гонки, настольный теннис, волейбол, шахматы, шашки, хоккей, стритбол, футбол.

В 2013 году во всех соревнованиях принимало участие 5810 команд и 45784 ребенка и подростка. В спартакиаде «Колосок» для детей и подростков, проживающих в сельской местности, по волейболу, футболу, хоккею с шайбой в 2013 году приняло участие 426 команд с общим количеством участников 5533 человека.

В республиканских соревнованиях команды Могилевской области в 2013 году заняли первые места среди детей и подростков по лыжному спорту «Лыжня зовет», хоккею «Золотая шайба», младший возраст, волейболу «Колосок».

Сборная Могилевской области заняла 3-е место в республиканской спартакиаде школьников. Победителями республиканской спартакиады школьников стали сборные команды области по зимнему многоборью «Здоровье», вольной борьбе (девушки), велосипедному спорту, волейболу (девушки), спортивной гимнастике, футболу (девушки), дзюдо (девушки). Призовые места завоевали команды по борьбе греко-римской, борьбе вольной (юноши), лыжным гонкам, гимнастике художественной.

Завершаются соревнования в программе Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь. Победителями соревнований стали наши сборные команды по конькобежному спорту, борьбе вольной, фехтованию, тяжелой атлетике, футболу (девушки), велоспорту, стрельбе излука. Призовые места завоевали команды по гимнастике художественной, баскетболу (девушки), лыжным гонкам, шорт-треку, современному пятиборью, конному спорту, футболу (юноши), триатлону, боксу. В настоящее время в комплексном зачете Могилевская область занимает 2-е место.

Профессиональный спорт

В Могилевской области функционирует 12 клубов по игровым видам (футбол, хоккей с шайбой, волейбол, гандбол, баскетбол).

Сейчас клубы попали в довольно трудный для себя период. Это связано в первую очередь с решением государства обязать игровые клубы зарабатывать собственные деньги. У некоторых это получается, т.к. имеется определенная материальная база и условия, у других же этот процесс идет не совсем хорошо.

Изобретать здесь нечего. Модель развития спортивных клубов существует в развитых странах. Клуб должен иметь собственную материальную базу и работать как спортивное предприятие. Иметь четкий бизнес-план для зарабатывания денег буквально на всем (атрибутика, трансляции, реклама, продажа игроков и т.д.). И соизмерять свои возможности со своими финансами, учитывая, что спортивный клуб тоже может разориться. Вот каковы окончательные и промежуточные результаты выступления некоторых клубов области:

Футбол (мужчины)

«Белшина» (Бобруйск) - 7-е место.

«Днепр» (Могилев) - 11-е место (сохранено место в высшей лиге).

«Осиповичи» - 9-е место (2 лига).

Футбол (женщины)

«Бобруйчанка» - 2-е место. «Надежда» (Могилев) (при СДЮШОР №7) - 4-е место.

Хоккей с шайбой

ХК «Могилев» - 10-е (последнее) место.

Волейбол

«Прамень» (Могилев) - 3-е место (мужчины).

«Коммунальник» (Могилев) - 6-е место (женщины).

Гандбол

«Машека» (Могилев) - 6-е место (группа 2), мужчины.

«Березина» (Бобруйск) - 6-е место, женщины.

Баскетбол

«Борисфен» (Могилев) - 8-е (последнее) место.

«Свислочь» (Осиповичи) - 3-е место.

Сочи-2014

Среди кандидатов в состав национальной олимпийской сборной, принимающей участие в зимней Олимпиаде, пятеро представителей Могилевщины: серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере, заслуженный мастер спорта Сергей Новиков (биатлон), серебряный призер чемпионата мира по бегу на лыжероллерах, мастер спорта международного класса Валентина Каминская (лыжные гонки), победители и призеры национальных первенств, мастера спорта Владимир Чепелин (биатлон), Юрий Астапенко и Александр Воронов (лыжные гонки).

К Паралимпийским играм ведут подготовку: заслуженный мастер спорта Василий Шаптебой с лидером Михаилом Лебедевым и мастер спорта международного класса Сергей Сильченко. Выступят они в лыжных гонках и биатлоне.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

11.12.2017 - 16:05 | Футбольная команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила на мемориале памяти Светланы Рыжовой в Могилеве

Мужская команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила в турнире по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой. Традиционные состязания прошли в могилевском СК «Олимпиец».

08.12.2017 - 12:26 | Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который завершился в Мехико.

08.12.2017 - 10:21 | Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой пройдет в Могилеве 10 декабря

Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой состоится в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» 10 декабря.

07.12.2017 - 10:11 | Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти Федора Кулаковского в Могилеве

Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти заслуженного тренера Беларуси Федора Кулаковского.

06.12.2017 - 14:56 | Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который проходит в Мехико.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения