Вверх

Вы здесь

С каждым месяцем товарооборот Республики Беларусь с Москвой увеличивается – А.Кобяков

С каждым месяцем товарооборот Республики Беларусь с Москвой увеличивается. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Республики Беларусь Андрей Кобяков по итогам пятнадцатого заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы. Заседание проходило в Могилеве 25-26 мая.

По словам вице-премьера, товарооборот Беларуси с Москвой в январе-марте 2009 года составил 23,3 млрд. российских рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 41,6%. В то же время, в апреле-мае темпы уже значительно подросли, и мы приближаемся к намеченным цифрам, - отметил Андрей Кобяков. Однако, по его словам, очень много зависит от деятельности конкретных субъектов хозяйствования и отраслей промышленности. Оптимизм вселяет и то, что появляются новые совместные проекты. Так, достигнуты соглашения о создании сборочного производства МАЗов. Прорабатывается создание в Москве совместного сборочного производства «Белкоммунмаша» в Москве. Это взаимное стремление к инвестициям – и белорусские в Москву, и московские – к нам, подчеркнул Андрей Кобяков.

Конечно, есть проблемы, над которыми надо работать, и мы их пытались решить на сегодняшнем заседании Совета делового сотрудничества, - сказал вице-премьер. В частности, он заметил, что по отдельным позициям по поставкам продукции планы перевыполнены. А есть позиции, которые не осваиваются. Хотя поставки отдельной сельхозпродукции в Москву осуществляют по ценам ниже себестоимости. При этом как отметил заместитель премьер-министра, цены в московских магазинах ниже не стали по сравнению с прошлым годом. Чтобы этого не происходило, белорусским товаропроизводителям необходимо создавать свою товаропроводящую сеть и продавать сельхозпродукцию через нее, а не через посреднические фирмы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения