Вверх

Вы здесь

С сегодняшнего дня в Могилевской области ограничено посещение гражданами лесов и торфяников

Согласно решению Могилевского облисполкома, из-за установившейся сухой жаркой погоды с 4 августа ограничено посещение гражданами лесов и торфяников, расположенных на территории региона. Об этом корреспонденту сайта сообщил пресс-секретарь управления министерства по чрезвычайным ситуациям Могилевской области Юрий Метлицкий.

Подобное решение продиктовано обострившейся пожароопасной ситуацией, которая осложняется длительным отсутствием дождей на фоне высоких температур наружного воздуха. Для того, чтобы предупредить возникновение пожаров в лесах и на торфяниках, которые в основном возникают из-за неосторожного обращения с огнем, во всех районах области введено ограничение на их посещение гражданами. Как уточнил собеседник, действие ограничения продлится до нормализации погодных условий.

Кроме того, на протяжении этого периода в области будут проводиться регулярные рейдовые мероприятия, осуществляться постоянный мониторинг пожароопасной обстановки, вестись круглосуточное наблюдение за торфополями. В повышенную готовность приведены подразделения МЧС, службы предприятий лесного хозяйства, электроэнергетики, мелиорации и водного хозяйства.

Как рассказал Юрий Метлицкий, в Могилевской области в последней декаде июля имели место пожары на торфомассивах Кричевского, Мстиславского, Шкловского, Дрибинского и Могилевского районов.

Работниками Могилёвского производственного лесохозяйственного объединения по состоянию на 1 августа текущего года за нарушения природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности за разжигание костров в запрещенных местах 11 человек. Их кошелки «похудели» на 12 базовых величин.

Пресс-секретарь подчеркнул, что нашим законодательством за подобные нарушения предусмотрена и более серьезная ответственность – уголовная (по ст. 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» и ст. 276 «Уничтожение либо повреждение лесов по неосторожности»).

Представитель областного управления МЧС добавил, что при обнаружении очагов пожаров большую роль играет помощь граждан, ведь важно немедленно принять меры по ликвидации. Поэтому при невозможности затушить огонь гражданам нужно срочно сообщить о случившимся по тел.101, в ближайший сельсовет или лесничество. Покидать опасную зону рекомендуется на ветреную сторону перпендикулярно кромке огня по просекам, полянам, дорогам, берегам рек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения