Вверх

Вы здесь

С сентября в Могилевской области стартует кампания по иммунизации граждан против гриппа

С сентября в Могилевской области стартует кампания по иммунизации граждан против гриппа. Об этом корреспонденту сайта сообщил заведующий отделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анатолий Чернявский.

«Все применяемые противогриппозные зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом, - отметил собеседник. - Вакцины «Ваксигрипп» (страна производитель Франция), «Гриппол-плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Германия), «Флюваксин» (Китай) являются инактивированными, приготовленными из соответствующих штаммов, содержащих в своем составе отдельные наружные или внутренние частички вируса гриппа, вследствие чего одинаково хорошо переносятся организмом человека».

Бесплатная вакцинация предусмотрена для лиц из «групп высокого риска последствий заболевания гриппом». Это люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет. Кроме того, вакцинации подлежит медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, орнитологи и др.

«Прививать будут преимущественно вакциной «Флюваксин», которая в прошлом году хорошо себя зарекомендовала. Осложнений и сильных реакций на ее введение не было», - подчеркнул Анатолий Чернявский.

По словам специалиста, анализ результатов прививочной кампании населения Могилевской области, проведенной осенью прошлого года, показал, что заболеваемость гриппом и ОРИ в период с декабря 2010 по март 2011 года среди не привитых значительно выше, чем среди привитых в разных группах населения. При этом из числа заболевших гриппом привитые составили менее 1%.

Оптимальный срок проведения вакцинации - сентябрь-декабрь, так как подъем заболеваемости гриппом в Беларуси приходится на январь-март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Их защитный уровень сохраняется до 6-8 месяцев. Поэтому прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа в этом. Ее нужно делать снова.

Уже с 1 сентября в поликлиниках Бобруйска и Могилева, а также в учреждениях здравоохранения Горецкого и Краснопольского районов можно будет сделать прививку за счет личных средств французской вакциной "Ваксигрипп".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения