Вверх

Вы здесь

С визитом в Могилёв прибыл Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Али Теймур оглы Нагиев

Сегодня с визитом в Могилёв прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Али Теймур оглы Нагиев. Накануне празднования 65-ой годовщины Победы дипломат встретился с председателем горисполкома Станиславом Бородовко.

По словам Али Теймур оглы Нагиева, это его четвёртый визит в областной центр. Следуя курсу развития двусторонних отношений, намеченному на государственном уровне, и благодаря поддержке Посольства Республики Азербайджан в Беларуси, начали строиться дружеские и конструктивные отношения между Могилевом и Сумгаитом. В 2007 году был подписан Протокол о намерениях между двумя городами. В июле 2009 года делегация Сумгаита приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Могилева. В ходе визита был заключен Договор о побратимстве.

За это время дипломат успел хорошо изучить экономический потенциал областного центра. Особый интерес – к химической промышленности Могилёва. В свою очередь, Станислав Бородавко отметил, что за последние 2 года в области внешнеэкономических отношений наметились позитивные тенденции, о чем свидетельствует постоянный прирост внешнеторгового оборота. Так, за два месяца текущего года объем внешней торговли Могилева с Азербайджаном составил $348,6 тыс. или 114,7% аналогичному периоду 2009 года. Экспортировано продукции на сумму $182,3 тыс., импортировано товаров на $166,3 тыс.

Основной продукцией, поставляемой в Азербайджан, являются лифты, производимые РУП «Могилевлифтмаш». За 2009 год поставлено 67 лифтов. В 2009–2010 годах также поставлялись жидкостные насосы, ткани, волокно, химические нити. Из Азербайджана традиционно поставляются неорганические химические соединения, ткани, готовые текстильные изделия, декоративная продукция, продукты растительного происхождения. Председатель горисполкома выразил уверенность в том, что в ближайшее время между городами-побратимами Могилёвом и Сумгаитом будет установлено ещё более тесное сотрудничество.

Станислав Бородавко отметил активное участие азербайджанской диаспоры в жизни областного центра. В январе 2006 года в Могилеве создано общественное объединения «Азери». В тесном сотрудничестве с исполнительной властью оно ведет активную работу по сохранению национальных традиций и культуры, участвует в городских праздниках, спортивных мероприятиях, оказывает благотворительную помощь детям-инвалидам, ветеранам войны.

В рамках визита в Могилев Посол возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Аслану Фархаду оглы Везирову.

В 1944 году Аслан Фархад оглы Везиров командовал 1-ой гвардейской инженерно-саперной бригадой 2-го Белорусского фронта, которая форсировала реку Днепр в районе Могилева. Сам Аслан Фархад-оглы Везиров в годы войны отличился фантастической храбростью и мужеством, высоким командирским искусством и личной отвагой. Он был тогда дважды контужен, но поля боя не покинул. За отличные боевые действия бригада в последствии получила наименование Могилевской. В 1986 году Аслану Фархад оглы Везирову присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения