Рус Бел Eng 中文

С войны вернулся с орденами

В этом году будет отмечаться большая юбилейная дата — 70 лет окончания Великой Отечественной войны. Поэтому важно помнить и рассказывать нашей молодежи о тех трудных и героических днях. Свидетели событий великой войны — конечно же, ветераны. Один из них, Владимир Щетько, 8 января отмечает 90-летний юбилей.

К сожалению, ветеран в силу возраста и здоровья не смог рассказать о своей жизни, поэтому я побеседовала с его дочерью Светланой Владимировной.

— Отец родился в деревне Растов Поречского сельсовета Октябрьского района, — рассказывает Светлана Владимировна. — Мои дедушка и бабушка воспитывали четверых детей, работали в колхозе. Когда началась война, отцу было 16 лет. Повзрослеть пришлось рано. Всем известно, что Октябрьский район — один из первых, где было организовано партизанское движение. Отец тоже воевал в отдельном партизанском отряде имени Суворова. После освобождения района от фашистов в июле 1944 года его призвали в армию. Он был наводчиком миномета, дошел до Кенигсберга, где был ранен. После победы и до 1947 года служил в комендатуре на территории Германии. Вся семья отца пострадала во время войны — его отец не вернулся с фронта, бабушка была в лагере смерти Озаричи.

Вот как описываются подвиги Владимира Зиновьевича в архивных документах: «В боях при прорыве немецкой обороны на подступах к Кенигсбергу и штурме самого города 6 — 9 апреля 1945 года, когда из расчета выбыл наводчик, товарищ Щетько заменил наводчика и под сильным огнем против¬ника быстро занимал огневые позиции и своевременно открывал огонь. Уничтожил 15 лошадей противника — в результате чего противник оста¬вил два орудия, разбил три повозки с боеприпасами, подавил огонь двух станковых пулеметов, уничтожив 14 солдат противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты». За этот подвиг Владимир Зиновьевич получил орден Славы III степени.

И еще сведения из архивного документа: «В боях при прорыве внешнего пояса обороны города Пиллау, штурме города, а также в боях на косе Фриш-Нерунг 25 — 26 апреля 1945 года товарищ Щетько, стойко и мужественно выполняя свои обязанности, быстро меняя огневые позиции вслед за наступающей пехотой, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем быстро открывал огонь по против¬нику, способствуя тем самым стремительному продвижению нашей пехоты. За период боевой операции в составе своего расчета уничтожил один станковый пулемет противника с прислугой, 30 немецких солдат и подавил огонь одного противотанкового орудия». За этот подвиг Владимир Зиновьевич получил орден Красной Звезды.

После окончания службы ветеран вернулся в родную деревню. Работал в Поречском лесничестве лесником с 1947 года и до пенсии. Вместе с женой прожили более 55 лет и вырастили троих детей.

Современному поколению трудно представить, что пришлось перенести молодежи 40-х (в том числе и нашему герою) и какие тяжелые испытания выпали на их долю. Но, несмотря ни на что, они выстояли и победили.

Ольга Янушевская, глусская районная газета «Радзіма»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.