Вверх

Вы здесь

Сад с видом на урожай

Необычный проект по развитию садоводства реализуют на Краснопольщине. Участники — малообеспеченные и многодетные семьи, которым бесплатно выделяют саженцы плодовых деревьев и кустарников. Новые сады уже заложили 15 семей. Плюс — целый плодовый сад–питомник появился на территории Почеповской школы–сада. Ухаживают за деревьями и кустарниками как педагоги, так и ученики.

Почеповский комплекс — школа–сад — это 38 учеников, 7 дошколят. Добротное кирпичное здание, утопающая в цветах территория. А с недавних пор тут появился еще и питомник плодово–ягодных культур. Идем туда вместе с директором школы Валентиной Шаповаловой:

— Сажали весной: вишня, груша, яблоня, малина, ежевика, черная смородина... Отборные, разнообразные. Например, вишни — три сорта, малины — тоже три, а яблонь — аж 12.

Программа «Зеленая экономика в Краснопольском районе» рассчитана на четыре года. Проект финансируют Глобальный экологический фонд и Международный фонд развития сельских территорий. Но инициатива — заложить на территории района, сильно пострадавшего от чернобыльской аварии, новые плодовые сады — принадлежит местным депутатам. Сельчане идею поддержали.

Валентина Шаповалова рассказывает:

— Идея очень хорошая. К нам из Минска специалисты приезжали, помогали с закладкой сада, объясняли, как за ним правильно ухаживать, как прививать деревья, обрезать. Вот я, например, хотя и выросла на земле, до сих пор не знала, что сортовую малину надо каждые пять лет пересаживать. В деревнях она ведь растет, как сорняк. А нашу черенковали, и она уже дала плоды.

Завхоз школы Владимир Андрианов задерживается у скромного кустика и через пару секунд протягивает мне горстку ягод. Малина — крупная, сочная, сладкая. Владимир признается:

— Я для своего сада до сих пор покупал уже привитые саженцы. Благодаря этому проекту от специалистов–садоводов, которые нам опыт передавали, узнал о нескольких способах прививки. Теперь в питомнике вишенки сам прививаю. Вот эти пять рядков — мои. И на личном участке несколько деревьев привил.

На тоненьких саженцах недавно проклюнулись первые побеги. Пока не установили систему капельного орошения, школьники на каникулах несколько раз в неделю прибегали саженцы поливать. Учителя рады:

— Уроки труда тут станем проводить. Дети, ухаживая за деревьями, кустарниками, будут ближе к земле, к корням, истокам. Еще один несомненный плюс — в столовой всегда будут свои вишни, яблоки, ежевика и голубика. До сих пор мы только дикую голубику собирали — лесную. А еще питомник — это дополнительный источник дохода. На продаже продукции и саженцев школа сможет зарабатывать деньги.

Первый урожай здесь ожидают в следующем году. Но уже сегодня в Почеповскую школу приезжают и сельчане, и горожане. Одни — за консультацией. Другие интересуются, какие сорта яблонь или вишни тут можно будет купить. Знают — сад особенный, все саженцы — элитные. Причем есть такие виды, что и на рынке не найти.

Новый плодовый сад заложен не только в школе. Около тысячи саженцев груш, яблонь, смородины и ежевики в дар получили 15 малообеспеченных и многодетных семей.

На краю деревни Станислав — симпатичный бревенчатый яркий домик. Еще красочнее — во дворе: он весь утопает в цветах. Это приусадебный участок многодетной семьи. Ее глава Николай Костюков работает в Краснополье диспетчером в электросетях. У него трое ребятишек:

— Родители отсюда родом. Вот и я три года назад решил купить домик в деревне. Старый сад выкорчевал. Он давно пришел в запустение, не плодоносил. Вместе с женой и детьми заложил новый: яблоня, груша, черешня. Когда нам предложили поучаствовать в проекте, взять бесплатно еще саженцы, конечно, согласился. В большой семье лишнего не бывает. К тому же — и это радует — дети в саду возятся с удовольствием. Старшие — двенадцатилетний Андрей и десятилетняя Катя — поливают саженцы, пропалывают землю вокруг. И Герман, когда подрастет, будет помогать. Ему два года всего.

На участке у многодетной семьи даже озерцо собственное есть, где водятся карась, карп и омуль. Рядом — серьезная охрана — среднеазиатская овчарка. Интересуюсь у хозяина, много ли мяса съедает собака весом под 60 кило.

Николай улыбается:

— Пес наверняка тоже рад, что у нас большой плодовый сад. Потому что обожает яблоки и груши.

Думала, шутит хозяин. Оказалось — правда. Грозный пес — вегетарианец, может отказаться от косточки, если рядом сочное наливное яблочко.

Костюков уверен, что проект, реализуемый на Краснопольщине, очень важен:

— Детей веревкой к земле не привяжешь. Они осядут в родных краях, пустят тут корни, только если научатся по–настоящему любить эту землю. А любить — значит заботиться о ней, ухаживать. Я вот не заболел «городской болезнью», не манят меня мегаполисы, и очень хочу, чтобы мои дети остались и пригодились там, где родились.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Краснопольского райисполкома Сергей Сыранков рассказал о перспективах проекта:

— Каждый год 10 — 15 многодетных и малообеспеченных семьей будут бесплатно получать по 50 саженцев. Плюс — это предусмотрено проектом — сельхозинвентарь: секаторы, ножовки для обрезки деревьев. Программа рассчитана на 4 года. За это время планируется, что доход малообеспеченных и многодетных семей вырастет минимум на 15 процентов, ведь они смогут продавать излишки урожая. Урожай и саженцы будет реализовывать и Почеповская школа. Возродим и распространим среди населения не менее десяти сортов местных плодово–ягодных культур, заложим плантацию культурной садовой голубики. Одна из целей экопроекта — возрождение заброшенных земель. Для нашего района, пострадавшего от Чернобыля, эта проблема особенно актуальна. Если на саженцы будет хороший спрос, заложим еще питомник–маточник. А впоследствии запустим и межрегиональный проект — создадим аналогичные сады–питомники на базе Славгородского и Чериковского районов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения