Рус Бел Eng 中文

Самую большую уху в мире сварили на "Большой бард-рыбалке" в Быховском районе

Самую большую уху в мире сварили во время IV Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который прошел 25-28 июля в деревне Грудичино Быховского района, сообщили в оргкомитете фестиваля.

На одной из концертных площадок фестиваля установили котел объемом почти 5 тыс.л, где приготовили 3,5 тыс.л ухи. Руководил процессом шеф-повар из Быховского района Владимир Козлов, а также историки кулинарии, известные писатели и журналисты из Санкт-Петербурга Сергей Синельников и Илья Лазерсон. Белорусский рыбхоз "Любань" предоставил для ухи 1,2 т рыбы, также понадобилось более 50 кг лука и различные специи. Уху смогли попробовать все желающие бесплатно. Приветствовалось наличие больших тарелок и ложек.

Рекорд зафиксировали представители российской книги рекордов Гиннеса. Уже поданы документы в комитет книги рекордов Гиннеса в Лондоне. Предыдущий рекорд был поставлен в Вологодской области (Россия) – 3 тыс. л.

Бард-рыбалка может похвастаться еще одним достижением: могилевский силач Виталий Ситников установил новый мировой рекорд по экстремальному подъему тяжестей. Спортсмен за 5 минут с произвольной сменой рук толкнул гирю весом 32 кг, совершив таким образом 196 подъемов. Результат превышает мировой рекорд, установленный им же в 2009 году, на 34 подъема. Также Виталий Ситников представил различные направления гиревого спорта, рассказал об оздоровительной, развивающей и философской составляющих общения с гирей. Он продемонстрировал силовое жонглирование гирями различного веса под музыкальное сопровождение. Все желающие смогли попробовать свои силы в жиме гири и получить рекомендации от спортсмена.

Конкурсной программой Большой бард-рыбалки были запланированы многочисленные спортивные и творческие состязания. Так, сильнее всех в пляжном волейболе оказалась команда МГКУП "Горэлектротранспорт". Приз конкурса авторской песни «Гитара по кругу» увез в Санкт-Петербург Кирилл Божев. В рыболовных соревнованиях не было равных местному жителю из д.Грудичино Станиславу Сущинскому, вытащившему сома на 12 кг. Лучше всех приготовила уху на чемпионате Беларуси «Чигиринская ушица!» команда «Коммунальник» из Гомеля, а защита главного рыбного блюда праздника наиболее удалась представителям Бобруйского мясокомбината.

Наряду с основной концертной программой в этом году организаторы подготовили несколько новых проектов. Один из них - молодежная бард-академия в форме профильного палаточного лагеря возле д.Грудичино. Расширила формат традиционная "Ярмарка здоровья", во время которой впервые состоялся банный праздник "Лазеньки-2013". Гостей ожидали мастер-классы по банному парению от лучших парильщиков Беларуси, России, Украины, а также по различным видам массажа, технологии строительства и обустройства бани, вязанию веников, арома- и фитотерапии, работа стационарных и мобильных бань, презентации различных методик и техник оздоровления.

Впервые на праздник прибыл большой десант белорусских, российских, украинских караванеров и автотуристов, для которых обустроили специальную стоянку. Всего в празднике приняли участие более чем 2,5 тыс. любителей ухи и песен из Беларуси, России, Украины и Латвии. "Растущее количество гостей фестиваля доказывает его популярность, - подчеркнули собеседники. - Так, в 2010 году на бард-рыбалку приехали около 500 человек, а в 2012 году - 1,5 тыс».

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. Несмотря на молодой возраст, праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие Могилевской области, о котором знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Организаторами праздника выступили: Быховский райисполком, управление культуры Могилевского облисполкома, могилевский бард-клуб "Новый город", могилевский клуб гитарной песни "Серебряный перезвон", гомельский городской клуб авторской песни и областной общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области. Генеральные партнеры проекта - ОАО "Моготекс" и УП "Белорусское телеграфное агентство".

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

15.12.2018 - 14:17 | На прямую телефонную линию председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского поступило 30 обращений

Тридцать жителей  Приднепровского края изложили беспокоящие их проблемы председателю  Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому во время проведения прямой телефонной линии. Поступали они в основном из нескольких регионов – городов Могилева и Бобруйска, Могилевского и Осиповичского районов.

14.12.2018 - 16:58 | Прямую телефонную линию проведет 15 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 15 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

14.12.2018 - 08:18 | Делегация Постоянного комитета Собрания народных представителей китайской провинции Шэньси 19 декабря посетит с визитом Могилевскую область

Делегация Постоянного комитета Собрания народных представителей китайской провинции Шэньси 19 декабря посетит с визитом Могилевскую область. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете экономики облисполкома.

13.12.2018 - 08:56 | В Могилеве открыли первое почетное консульство Латвии в Беларуси

Почетное консульство Латвийской Республики по Могилеву и Могилевской области открыли в городе на Днепре. В торжественной церемонии приняли участие советник - заместитель посла Латвии в Беларуси Даце Рутка, руководитель Дирекции по экономическим отношениям, торговле и развитию Министерства иностранных дел Латвии Юрис Шталмейстарс, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, передает корреспондент сайта.

12.12.2018 - 10:46 | Более 30 проектов представят в Кричеве участники областного этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Более 30 проектов представят в Кричеве участники областного этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Об этом корреспонденту сайта сообщили в обкоме ОО «БРСМ».