Вверх

Вы здесь

Самый высокий урожай зерновых в Могилевской области вырастили хлеборобы ЗАО "Заря"

Самую высокую среднюю урожайность зерновых 75 ц/га в Могилевской области получают в ЗАО "Заря" (Могилевский район), при этом на отдельных участках здесь урожайность достигает 80 ц/га, сообщили корреспонденту сайта в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В хозяйстве (по состоянию на 20 августа) убрано 2028 га зерновых и зернобобовых культур или 74% посевных площадей, намолочено 15,2 тыс. т зерна. Всего здесь планируют собрать около 22 тыс. т зерна, что, примерно, на 1 тыс. т меньше, чем в прошлом году. "Мы могли собрать и больший урожай, если бы не капризы погоды. Сильные осадки, высокая влажность и полеглость посевов колосовых сильно усложняют нынешнюю жатву. Тем не менее, мы смогли добиться высокой урожайности, и намерены удержать лидерство. Сейчас прилагаем все усилия, чтобы минимизировать потери. Если не помешает погода, то свой хлебный каравай планируем убрать в течение ближайших пяти дней", - подчеркнул в беседе главный агроном хозяйства Олег Ивашкевич.

По его словам, на уборке колосовых в ЗАО задействовано 12 комбайнов и 9 грузовых автомобилей. Семь уборочных экипажей превысили тысячный рубеж по намолоту зерна, а один, в составе старшего комбайнера Владимира Корсака и его помощника Николая Гулисова (на комбайне "Лексион"), приближается к трехтысячному показателю и является лидером областного соревнования. В свою очередь водители, занятые на отвозке зерна уже все превысили тысячный рубеж, при этом трое - перевезли в закорма более двух тыс. т зерна.

Госзаказ по поставкам зерна хозяйство перевыполнило на 10%. В зернохранилища сдано 326 т тритикале (при задании 310 т) и 1100 т семян рапса (при задании 1040 т). Сейчас идет сдача пивоваренного ячменя. Пока засчитано 202 т, а до конца недели от хозяйства поступят еще минимум 400 т.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения