Вверх

Вы здесь

Сбор подписей для выдвижения кандидатов в президенты Беларуси в области проходит в спокойной обстановке – В.Берестов

Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, которая стартовала 30 сентября, в Могилевской области проходит в спокойной обстановке. Об этом корреспонденту сайта сообщил председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Валерий Берестов.

Для регистрации кандидатом в президенты инициативной группе необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей в его поддержку. «У каждого члена инициативной группы должно быть удостоверение, выданное Центральной комиссией и подписанное её председателем Лидией Ермошиной, - пояснил собеседник. - Граждане вправе потребовать у члена инициативной группы и его документ, удостоверяющий личность».

Валерий Берестов обратил внимание, что в подписном листе обязательно должна быть заполнена верхняя часть: данные о кандидате и информация о сборщике подписей. Избиратель вносит свои данные, ставит дату и расписывается. Заполняется документ на русском или белорусском языке. «Впрочем, в работе сборщика подписей есть и ограничения: можно рассказывать биографию потенциального кандидата, показывать фотографию, но запрещается раздавать агитационный материал», - подчеркнул председатель областной комиссии.

Свою подпись за того или иного кандидата в президенты могут поставить только граждане старше 18 лет при наличии паспорта образца 1996 года. При этом каждый избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, но только один раз - в поддержку одной и той же.

Пока, по словам Валерия Берестова, серьезных жалоб, обращений по поводу пикетирования, работе инициативных групп не поступало. Процесс сбора подписей идет достаточно активно. Количество мест для проведения пикетов, по сравнению с прошлой избирательной кампанией, значительно расширилось. Пикеты установлены в многолюдных местах во всех районах областного центра и области.

Валерий Берестов заверил, что ограничения при сборе подписей - минимальны. В частности, по словам специалиста, сбор подписей разрешен в подземных переходах, возле зданий вокзалов, базаров, торговых центров. «В соответствии с избирательным законодательством в районах запрещено пикетирование лишь на объектах авто-, железнодорожного транспорта, на расстоянии менее 50 м от зданий местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, суда, прокуратуры. Также в список включены территории организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения. Нельзя собирать подписи в общественном транспорте, на предприятиях водо-, тепло- и энергообеспечения, в больницах, поликлиниках, детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В целом же, решения райгорисполкомов, которые определяют места, где запрещен сбор подписей, опубликованы в местных газетах и размещены на сайтах районных исполнительных комитетов», - пояснил собеседник.

Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года. На начальном этапе было зарегистрировано 17 инициативных групп по сбору подписей. В настоящее время продолжают участвовать в избирательной кампании 16 человек, претендующих на президентский пост.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения