Вверх

Вы здесь

Сборная Беларуси разгромила Люксембург на матче квалификационного турнира чемпионата мира по гандболу среди мужчин

Матч квалификационного турнира чемпионата мира по гандболу среди мужчин между сборными Беларуси и Люксембурга прошел 4 января в могилевском СК «Олимпиец». Встреча получилась довольно живой: игроки нашей сборной 37 раз покоряли вражеский тыл. Запоминающейся борьба показалась и для зрителей: поддержать команду на пути к чемпионату мира 2013 года приехали некоторые участники ВИА «Песняры». В прочем, ничего кроме победы никто и не ожидал.

Сергей Руденко на второй минуте открыл счет в поединке. Его успех точным броском поддержал Максим Бабичев2:0. Соперники же в лице Джеффа Деккера только на пятой минуте смогли «распечатать рамку» Казимира Котлинского. Кстати, у нашего стража ворот этот матч не сложился. Ему на смену менее чем через 15 минут вышел Виталий Черепенько. Как пояснил после игры главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов: «Если у Казимира не получилось хорошо сыграть в этой встрече, то в следующей он будет просто великолепен. Такая формула уже ни один раз срабатывала».

Белорусы были настроены серьезно и проигрывать не собирались. Чего нельзя сказать о соперниках. Наши предпочитали не мешкаться, а сразу атаковать – 6:2. Такое положение явно не устраивало главного тренера сборной Люксембурга Адриана Штота. Он понимал: если и дальше пойдет в таком же русле, то разрыв будет колоссальным. Поэтому уже после первой десятиминутки он дал своим подопечным опомниться и собраться на «переговорах».

Несмотря на достаточное количество ошибок, хозяева площадки чувствовали себя прекрасно. К слову, игра была неровной. Наши то заколачивали один за другим мячи, то замирали почти на 5(!) минут.

Игра белорусов резко изменилась после того, как на защиту рамки стал Виталий Черепенько, который тут же принялся исправлять счет своих сокомандников. Даже тренер люксембержцев признался: «Все наши усилия свело на нет появление на площадке второго вратаря белорусов. Он действовал просто феноменально». Это красноречиво подтверждали и цифры на табло – 12:6 (19 минута).

До конца первой половины встречи оставалось еще треть времени, но, несмотря на двойное преимущество нашей сборной, Люксембург выглядел весьма достойно: за одну минуту записали в свой актив 2 мяча – 13:9. Они стали последними на счету гостей. А наши ребята смогли «убежать» вперед, создав себе комфортную дистанцию – 19:10.

Второй тайм прошел по накатанной. Одна и та же успешная комбинация наших гандболистов – пас – гол – только увеличивала разрыв между командами. К тому же на каждый точный бросок люксембуржцев воспитанники Юрия Шевцова отвечали двумя: на 18 заброшенных белорусами пришлось только 9 люксембургских. Итог – 37:19.

Главный тренер сборной Люксембурга Адриан Штот: «Результат говорит сам за себя, поэтому добавить практически нечего. Команда играла в полную силу, но все было сведено на нет с появлением на площадке Виталия Черепенько».

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов: «Игра получилась. Мы идем своим планом, настраиваемся на все встречи. Эта квалификация, и любого соперника нужно уважать. В ходе матча попробовали разные комбинации, которые пригодятся в будущем. Ребята их выполнили достойно, я остался доволен. Вся команда функционировала сплочено, хотя небольшую работу над ошибками все же придется сделать. Это касается не столько нападения, сколько защиты. Но главным остается победа и удовольствие от игры. Хотелось бы, чтобы в Люксембурге дружина вышла с таким же настроением и сыграла так же.

Было очень приятно, что трибуны бурно поддерживали сборную. Это свидетельствует о любви к гандболу в Беларуси. Когда-нибудь все сольется в одно большое движение, а мы вернемся к нашим былым победам. Но без болельщиков этого сделать невозможно».

Максим Баранов, правый угловой сборной Беларуси: «По-моему, игра получилась. Мы были настроены на победу, да и счет на табло вышел неплохим. Работали по плану, поэтому ничего неожиданного не произошло. Своей игрой остался чуть-чуть не доволен. Буду исправлять недочеты: это касается бросков, которые не на100% достигали цели. От ответного поединка жду только победы. Думаю, все получится».

Юрий Громыко, линейный сборной Беларуси: «Первым делом хочу поблагодарить болельщиков за прекрасную атмосферу, нам это очень помогало и поддерживало. Команда сыграла хорошо. Мы порадовали не только себя, но и зрителей. Что касается встречи в Люксембурге, то там она будет более сложной. Нужно настраиваться, концентрироваться, поскольку хочется уверенно победить. О шансах на Испанию говорить пока рано. Правильнее подводить итоги поэтапно, идти по ступенькам. На первую мы поднялись уверенно».

Александр Подосинов, разыгрывающий сборной Беларуси: «На своей площадке играть всегда приятно. Ребята молодцы, выполнили установку тренера до конца. 7 января проведем ответный визит, но и там, думаю, проблем не будет. Однако не стоит сбрасывать со счетов ни одного противника. Усилия будем направлять на подготовку к борьбе с румынами. Там должно все решиться».

Ответный поединок между сборными пройдет 7 января в Люксембурге. Наши соперники ранее дважды уступили румынским гандболистам - 20:35 и 22:26.

Решающие матчи за выход в плей-офф мирового первенства белорусы проведут с румынами - 11 января в Бухаресте и 15 января в минском Дворце спорта.

Беларусь – Люксембург37:19 (19:10). (Шилович – 7/1, Громыко – 6, Титов, Баранов, С.Рутенко, Д.Рутенко, Бровко – по 3, Чистобаев, Бабичев, Никуленков – по 2, Пуховский – 2/2, Подосинов – 1; Деккер – 4, Мюллер, Жекан – по 3, Пулли, Поэкес, Шляйх – по 2, Шарац, Коль – по 1).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

11.12.2017 - 16:05 | Футбольная команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила на мемориале памяти Светланы Рыжовой в Могилеве

Мужская команда Ассоциации «Белорусская федерация футбола» победила в турнире по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой. Традиционные состязания прошли в могилевском СК «Олимпиец».

08.12.2017 - 12:26 | Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Семь золотых медалей завоевал Игорь Бокий на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который завершился в Мехико.

08.12.2017 - 10:21 | Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой пройдет в Могилеве 10 декабря

Турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Светланы Рыжовой состоится в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» 10 декабря.

07.12.2017 - 10:11 | Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти Федора Кулаковского в Могилеве

Более 250 спортсменов примут участие в республиканском турнире по легкой атлетике памяти заслуженного тренера Беларуси Федора Кулаковского.

06.12.2017 - 14:56 | Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на ЧМ по плаванию среди паралимпийцев в Мехико

Белорус Игорь Бокий завоевал пять золотых наград на чемпионате мира по плаванию среди паралимпийцев, который проходит в Мехико.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения