Вверх

Вы здесь

Счастья много не бывает

В этой бобруйской семье воспитывается четверо детей. Елена и Олег Сморчок, рожая малышей, всегда рассчитывали только на свои силы. Подрастали дети, и этих «своих» сил становилось значительно больше. И сегодня, отметив серебряную свадьбу, супруги говорят, что они счастливы в браке, в котором главенствуют любовь, понимание, уважение.

Леночка была единственным ребенком в интеллигентной семье. Естественно, что ее безгранично любили, но не баловали. Девочка была ребенком любознательным, стремилась узнать как можно больше, уметь что-то делать по максимуму. Она пела, танцевала, занималась рисованием и рукоделием, ходила в драмкружок, читала запоем книги, была активисткой и при этом прекрасно училась в школе. Все у нее получалось, только вот где-то в глубине души она всегда мечтала о том, чтобы были у нее братик и сестричка, с которыми бы она играла и секретничала. И уже тогда Лена для себя решила, что у нее обязательно будет минимум двое детей. Однажды на свадьбе у подруги ее на танец пригласил стройный, улыбчивый парень. Пока танцевали, успели не только познакомиться, но и найти общие интересы. Домой со свадьбы ушли вместе. А уже через три месяца Олег сделал Елене предложение стать его женой.

Олег стал основным добытчиком в семье, а она в свою очередь обустраивала их быт, благо многое умела делать своими руками, а что не умела, тому училась. Молодожены мечтали о детях, и чуть больше 24 лет назад у них родилась дочурка Настенька, через год — сын Женя. Молодая мама всецело отдалась воспитанию детей. Она играла с ними в развивающие игры, причем большинство из них придумывала и разрабатывала сама, и когда подросли, стала их учить читать, писать, считать. Малыши схватывали все на лету, и когда Елена Степановна привела дочку на тестирование в школу, та уже умела читать и писать. Пока учительница общалась с Настей, Женя стоял у доски — складывал и вычитал трехзначные числа в столбик, чем сразил учительницу наповал. Она-то и предложила не разлучать детей и отправить в первый класс вместе.

Учеба детям давалась легко, успевали они посещать всевозможные кружки и секции, запоем читали книги и были признаны самыми активными юными читателями Бобруйска. Когда Настеньке было 9 лет, а Жене 8, в семье родилась Юля, а еще через год — Дима. Старшие дети обрадовались малышам и стали первыми помощниками родителей в их воспитании. Елена Степановна и Олег Леонидович нарадоваться не могли, когда наблюдали за тем, как заботливо и трепетно относятся к малышам старшие дети. — В многодетной семье наблюдается эффект маленького коллектива, старшие руководят младшими, помогают им, поддерживают, учат тому, что умеют сами. На личном примере своей семьи заметила, что воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств, — считает Елена Степановна.

В семье Сморчок все дети без исключения увлекаются рукоделием — как мама. Очень часто результатом их творческих поисков и замыслов становится очередной рукотворный «шедевр», в изготовлении которого приняли участие все от мала до велика... Когда дети подросли, Елена Степановна вышла на работу в Бобруйский районный центр творчества. Здесь как нельзя лучше оказался востребованным ее творческий потенциал. Свои талант и умения она с удовольствием передает детям, и очень счастлива, когда у них получается. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты, которые ее воспитанники получают на выставках и конкурсах. Не случайно в 2006 году Елена была удостоена диплома за подготовку дипломанта на Международный конкурс детских рисунков в Индии, а в 2013 году заняла 1-е место в областной выставке методических материалов и педагогического опыта в рамках акции «Я — гражданин Беларуси». Но главной своей наградой она по-прежнему считает любовь своих детей.

Анастасия, самая старшая, поистине золотой ребенок. С 4 лет занималась художественной гимнастикой, ее предлагали даже зачислить в школу олимпийского резерва. Желание самореализоваться привело Настю в музыкальную школу, где она училась игре на домре. Но и этого ей показалось мало, и девочка пошла учиться в художественную школу, где тоже радовала педагогов успехами. А еще выкроила время для занятий пением в районном центре культуры в группе «Импульс», при этом успевая и в школе на «отлично» учиться! Ее персональные выставки проходили в Выставочном зале Бобруйска, в Польше, США, Англии. В ее копилке есть диплом республиканского конкурса — выставки декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка» и диплом участника республиканского конкурса детских рисунков «На сваёй зямлі».

Евгений больше любит технику. Эта любовь передалась ему в наследство от отца. Олег Леонидович выбрал себе профессию водителя и любил дарить своим мальчишкам игрушечные автомобили самой различной конструкции. С Женей они обсуждают все достоинства и минусы техники, думают, как бы можно было ее усовершенствовать. Женя вообще парень мастеровой и трудолюбивый. С 14 лет он во время каникул работал помощником печника, а затем, когда появилась возможность, помогал ремонтировать технику в мастерских.

— Придет с работы уставший, руки по локоть в мазуте, но счастливый и гордый — он делает ту работу, которая ему нравится, да еще и деньги в семью приносит, — улыбается Елена Степановна. — И сегодня, работая мастером службы движения в троллейбусном парке, учится в могилевском БРУ.

Юля же просто влюблена в лошадей. Одно время хотела быть ветеринаром, а сейчас твердо решила стать врачом-реаниматологом и усиленно готовится к вступительным испытаниям. Есть у Юли еще одна мечта — иметь свою конюшню. А пока при любой возможности ездит в деревню Слободка, чтобы покормить своих любимцев, выгулять их и покататься. Еще девушка занимается в кружке сольного пения. Очень любит историю и в 2012 году получила диплом в рамках республиканской акции «Жыву ў Беларусі — і тым ганаруся». С 13 лет Юля во время каникул подрабатывает швеей в школьной мастерской, и это занятие ей также нравится.

Самый младший, Дима, обожает конструировать, с увлечением занимается спортом, отдавая предпочтение стрельбе из лука. Есть у детей и общее увлечение — кулинария.

Пожалуй, самый любимый праздник в семье Сморчок — День матери. К нему готовятся все дети. Делают своими руками подарки, готовят праздничный стол, ну и, конечно же, концертные номера. Творчески подходят в семье и к подготовке к дням рождения. — Когда дети были маленькие, дни рождения превращались в путешествие на корабле, где они были матросами или пиратами, капитанами, сказочными героями. А еще обязательно были конкурсы и сюрпризы для маленьких гостей, — делится Елена Степановна своими семейными секретами.

Не обходится без сюрпризов и Новый год. По традиции здесь наряжается сразу несколько елок и проводится конкурс «Чья елка лучше». Вот где нет предела детской фантазии! А еще в семье по перешедшей от бабушек и дедушек традиции выбирается нешаблонная елочная «игрушка года». Самая старая игрушка в коллекции произведена в 1931 году.

Проблемы родители и дети тоже решают сообща. Многодетная семья не раз испытывала финансовые трудности, и тогда именно на семейном совете решали, как выйти из сложившейся ситуации. Поэтому дети с малолетства знают, и как зарабатывать деньги, и как их правильно тратить.

— Все вместе мы — сила, которой все по плечу, — уверенно говорит Елена Степановна.

Семь лет назад в семью пришла большая беда. У Елены выявили онкологическое заболевание, шансы на выздоровление были минимальные…

— Вот тогда я действительно поняла, что мои дети, муж меня очень сильно любят. Дети приходили ко мне в больницу по два раза в день, каждую свободную от работы минуту со мной проводил муж. Они меня поддерживали, как могли. После химиотерапии я даже ходить не могла. Дети и муж выносили меня на улицу на руках, вывозили на природу, чтобы я могла подышать свежим воздухом, готовили шашлыки, варили уху, концерты устраивали. Несмотря на то, что денег в семье не было — все съедали лекарства, — вози-ли меня по святым источникам и святым местам в надежде, что это поможет. И произошло чудо — благодаря их любви я встала на ноги. Да и как я могла не встать, как могла оставить их! Позже муж показал мне письма детей к Деду Морозу — в них была только одна фраза: «Чтобы мамочка была жива», — Елена Степановна незаметно смахнула навернувшуюся слезинку. — Вот ради этого и стоит жить, это дорогого стоит…

И она живет. Два года назад закончила Мозырский педуниверситет. Семья ее «приросла» на два человека — вышла замуж Настя, женился Женя. Отметили и они с Олегом Леонидовичем серебряный юбилей совместной жизни: с лимузинами, цветами, шампанским и поцелуями, «как в первый раз», многочисленными гостями.

— И мои родители, и родители Олега прожили достойную, счастливую семейную жизнь, так что нам есть с кого брать пример. Думаю, что наши дети тоже в свои семьи принесут основы добра, взаимопонимания и любви и будут счастливы также, как и мы, — улыбнулась Елена Степановна на прощание.

Елена Бегунович,”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения