Рус Бел Eng 中文

Считаю важным уделять особое внимание белорусской национальной культуре - делегат

Одним из делегатов на V Всебелорусское народное собрание от Могилевской области стала директор Хотимского районного Дома ремесел Людмила Красникова. Параллельно она является преподавателем художественного отделения в детской школе искусств и мастером по соломоплетению и аппликации соломкой. Заинтересованно работает с детьми и подростками, передавая им свой опыт и умения. Также помогает раскрыть и развить природные способности своих учеников, которые ежегодно становятся победителями областных, республиканских и международных конкурсов декоративно-прикладного творчества.

С 2010 года Людмила Красникова является членом Белорусского Союза мастеров народного творчества, неоднократно награждалась Почетными грамотами Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, в 2013 году вошла в номинацию «Лучший по профессии» по результатам ежегодного соревнования среди работников культуры.

Работы Дома ремесел представляли Беларусь на выставках во многих городах и странах мира: в Венгрии, Туле, Белгороде, Киеве, Воронеже, Польше и т.д. Поделки мастеров хорошо востребованы в качестве сувенирной продукции Хотимского района.

- Во-первых, я благодарна своему коллективу и всем уполномоченным за оказанную мне честь представлять Хотимский район на V Всебелорусском народном собрании, - говорит Людмила Петровна. - Для меня это очень почетно и ответственно. Конечно же, постараюсь внести свою посильную лепту в выполнение возложенной на меня миссии. Моя жизнь связана с культурой и образованием подрастающего поколения. Думаю, что на нынешнем форуме будет уделено достаточно внимания социально-экономическому развитию малых городов, промышленности, сельскому хозяйству, образованию, культуре и другим сферам жизнедеятельности. Люди разных профессий будут определять ориентиры и параметры дальнейшего успешного развития страны. Есть возможность услышать из первых уст самые важные задачи, которые станут основой в развитии страны в следующие пять лет.

Как известно, текущий год объявлен Годом культуры. Считаю важным уделять особое внимание белорусской национальной культуре. В нашем Доме ремесел соблюдаются, возрождаются и передаются детям (и взрослым тоже) белорусские народные традиции, гончарство, саломоплетение, ткачество.

Проводятся этнографические экспедиции, выезжаем в населенные пункты района, общаемся с их жителями. Люди идут навстречу, передают нам свои семейные реликвии: вышиваные рушники, андараки, фартухи, рубахи, подузорники и т.д. В последующем мы изучаем эти изделия, как они пошиты, из какого материала состоят, какой на них орнамент. Все это дает возможность узнать об особенностях ремесленного развития конкретно в нашей местности.

Сегодня в «компьютерный век» детей становится все сложнее увлечь какой-то творческой деятельностью. Разрабатываем новые подходы и методы, чтобы им хотелось посещать наши кружки, и, надо отметить, достаточно успешно. Недаром ведь наши воспитанники являются победителями конкурсов декоративно-прикладного творчества. А выполненные ими поделки, действительно заслуживают высокой оценки.

Считаю, что на основе народных традиций складывается понимание духовности, почитание памяти предков, чувство коллективизма, любви к природе. Свои нравственные корни, свое начало любой народ берет в глубокой древности. Знание исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость за прошлое своей Родины, патриотизм, чувство ответственности, долга перед государством и семьей. Думаю, эта составляющая воспитания подрастающего поколения должна быть актуальна в развитии современного белорусского общества.

По материалу районной газеты «Шлях Кастрычніка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна