Рус Бел Eng 中文

Сегодня отмечается праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Сегодня отмечается великий христианский праздник - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник был установлен в конце X - начале XI века, а пришел он, как и многие другие, из Византии. По библейскому повествованию, начало празднику положило событие, происшедшее в Константинополе в 910 году. Собравшиеся во Влахернском храме верующие молились и просили о спасении, так как город был окружен сарацинами, с которыми в то время шла война, и мог не выдержать осады.

Во время всенощной известный своей святостью Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели в воздухе Пресвятую Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Дивное явление Богородицы ободрило и утешило греков. Верующие восприняли это как знак помощи осажденным и вскоре им удалось одержать победу над сарацинами. С той поры в Покровских молитвах православные верующие обращаются к святой Богородице с просьбами о защите и помощи. Церковному богослужению в этот день присуще особое величание. Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на ее усердное заступничество за нас перед сыном своим Иисусом Христом и Богом. Именно поэтому Покров Божьей Матери - один из самых любимых церковных праздников у православных верующих.

К празднику Покрова летние работы на полях заканчивались и крестьяне могли отдохнуть. Начиналась зимняя работа: мужчины заботились о запасе дров на зиму и поправляли избу, занимались ремеслами, а женщины шили, пряли и ткали. Скотину выпускали последний раз в поле. С Покрова начинались свадьбы, девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По этой причине праздник считался "покровительным" для заключения браков.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна