Рус Бел Eng 中文

Сегодня польские СМИ в рамках пресс-тура по Беларуси посетили Могилевскую область

Сегодня польские СМИ в рамках пресс-тура по Беларуси посетили Дом Польский в Могилеве, ОАО "Бабушкина крынка", СШ №2, а также встретились с руководством облисполкома. Журналисты выразили восхищение областным центром и тем, что дети в отдаленном от Польши регионе старательно изучают чужой язык, а многие говорят на нем прекрасно.

Польская делегация

 

По словам заместителя председателя правления Поморского отделения общественной организации «Польша-Беларусь» Ивана Гайделя, с просьбой организовать данный визит к ним обратилась местная ассоциация фотографов. По итогам пресс-тура планируется организовать нескольких десятков выставок, которые не только покажут красоту Беларуси полякам, но и привлекут туристов.

Польская делегация

«Нашу делегацию интересует как культура, так и все сферы жизни страны, поскольку приехавшие журналисты представляют издания различной тематики, - отметил Иван Гайдель. - В дальнейшем мы хотели бы сделать такие визиты постоянными, а обмен между польской и белорусской молодежью регулярным. Мы рады всем - вашим спортсменам, детским театрам, артистам. Например, Ирина Дорофеева 2 февраля выступала в Торуне. Польская публика была в восторге».

Встреча с заместителем председателя Могилевского облисполкома

 

В свою очередь, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко подчеркнул, что регион открыт для сотрудничества во всех сферах и динамика этого взаимодействия в последнее время положительная. Особенно активно развивается культурное сотрудничество. Практически ни одно крупное международное мероприятие не обходится без участия представителей творческих кругов Польши. Например, в молодежном театральном форуме «Март контакт», который стартует в Могилеве на следующей неделе, примет участие театр Konsekwentny из Варшавы.

Участники встречи не обошли стороной экономическую тематику - строительство сахарного завода под Бобруйском. Председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский сообщил, что в Польше уже найден реальный инвестпартнер и активно ведутся переговоры по строительству производства. Вскоре ожидается визит представителей польского бизнеса, результатом которого может стать подписание соответствующих договоров. Реализация проекта оценивается в 200 млн. евро. Если вопрос решится положительно, то это будет первый крупный проект с участием польского капитала в Могилевской области.

В настоящее время на территории Могилевщины зарегистрировано 15 предприятий с частным польским капиталом, часть из них практически не работает, а остальные малоактивны и не занимаются серьезным производством. В итоге Польша во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ занимает всего около 7%, что крайне мало при существующих возможностях и потенциале. Вместе с тем возможности для инвестирования в экономику региона достаточно велики - этому содействует благоприятный инвестиционный климат. "Мы рады приветствовать любые предложения по сотрудничеству и готовы оказать поддержку в реализации инвестпроектов. В частности, мы заинтересованы развивать сотрудничество в сфере альтернативной энергетики, переработке сельхозпродукции, добыче минеральной воды и других", - сказал Николай Дудинский.

Пресс-тур журналистов изданий Поморского воеводства Польши в Беларусь проходит с 15 по 19 марта. Он организован по инициативе Поморского отделения общественной организации "Польша-Беларусь", генерального консульства Беларуси в Гданьске и Культурного центра Беларуси в Польше.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна