Вверх

Вы здесь

Сегодня в Могилеве центральная улица — Первомайская

Сегодня в Могилеве центральная улица — Первомайская. Именно на ней или в непосредственной близости расположены органы областного и городского управления, центральные и самые престижные магазины. В основном на Первомайской высятся современные здания, это достаточно пафосное место. Между тем сравнительно недавно — еще в 70–е годы прошлого столетия — улица выглядела куда уютнее. Может быть, потому, что на ней стояло множество старых домиков. А какие были магазины! 

В конце XIX — начале XX века, понятно, улица имела другое название — Днепровский проспект. Если двигаться от нынешней площади Ленина к Советской площади, первое здание, на которое стоит обратить внимание, — областной художественный музей имени Павла Масленикова. Изначально постройка, возведенная в стиле модерн по проекту архитектора Камбурова, предназначалась для двух банков — Дворянского и Крестьянского поземельного. В начале XX века здание стало самым оснащенным в Могилеве — с собственным водяным отоплением, электрическим освещением, телефоном.

После 1918 года в бывшем банке разместился финансовый отдел губисполкома, а в 1919 году сюда переехало Могилевское отделение Белорусского государственного музея. С 1932–го по 1941–й в здании расположились сначала окружной, а потом областной комитет партии и архив. Незадолго же до начала Великой Отечественной в комнату–сейф, оставшуюся от банка, поместили коллекцию исторических ценностей из фондов Могилевского государственного музея. Среди исторических и культурных реликвий значились золотые украшения из раскопок Помпеи, митра архиепископа Георгия Конисского, золотой и серебряный ключи города Могилева, две серебряные магдебургские городские печати Могилева, серебряная булава короля Речи Посполитой Жигимонта Вазы, большая нумизматическая коллекция, коллекция старопечатных книг, икон и картин. Согласитесь, одно перечисление впечатляет. Но самой большой драгоценностью была гордость собрания, национальная святыня — Крест Евфросинии Полоцкой.

Именно отсюда он и пропал во время обороны Могилева, как и другие раритеты. Долгое время считалось, что Крест вместе с остальной коллекцией попал в руки нацистов и сейчас спрятан в одной из частных коллекций на Западе. Однако со временем выяснилось, что добыча так называемой команды Розенберга, занимавшейся вывозом ценностей с оккупированных территорий, в Могилеве была не так богата, как думалось, — практически все значимые вещи успели эвакуировать. Нацистам удалось захватить лишь ценные издания, хранившиеся в Могилевской областной библиотеке, да часть рукописей из исторического архива. Всего в Германию отправилось 40 тысяч томов.

Что касается Креста, есть предположение, что отправлен он был как раз в Москву. Правда, дальнейшая судьба святыни неизвестна и поныне...

Неподалеку от бывшего банка и нынешнего музея находится здание городского Центра культуры и досуга. До 1917 года в нем размещалось Дворянское собрание. С 1905–го начал работать еще и кружок любителей музыкального искусства.

Есть еще один интересный дом на Первомайской, но его к разряду исторических можно отнести с очень большой натяжкой. Сегодня там разместился торгово–офисный центр. Однако могилевчане называют строение по старинке — гостиница «Днепр». Построили ее в 1940 году. Предполагалось, что в случае переноса столицы из Минска в Могилев здесь будут жить члены правительства.

Увы, ради «шедевра» сталинской архитектуры в 1938 году снесли стоявший на этом месте Иосифовский собор — один из первых образцов классицизма на территории Беларуси. Строительству храма предшествовали весьма любопытные обстоятельства. Как известно, в мае 1780 года в Могилеве состоялась встреча Екатерины II с австрийским императором Иосифом II. В честь этого события оба монарха заложили камень в основание будущей церкви. Императрица лично курировала строительство. Немало проектов она отвергла. Но однажды ей показали работу тогда еще малоизвестного архитектора Николая Львова. От увиденного Екатерина пришла в восторг и повелела Львову выехать в Могилев — «дабы согласить проект с местностью». Специально для этого собора иконы на медных досках написал Владимир Боровиковский, прославившийся позже как мастер портрета.

После революции в Иосифовском соборе разместился музей религии и атеизма — до 1938 года. Когда встал вопрос о сносе храма, тогдашний директор музея И.Мигулин, пытаясь спасти собор, достучался до самого М.Калинина. Но пока распоряжение «всероссийского старосты» не трогать здание дошло до Могилева, от памятника архитектуры остались лишь руины... Тем не менее представить, как выглядел Иосифовский собор, можно. Для этого нужно всего–то ничего: съездить в Вену. Там возведен его «близнец» имени святой Екатерины.

От всех строений Соборной площади до сегодняшнего дня дожили лишь монументальные каменные ворота, построенные в 1780 году. Они никуда не вели, имели декоративную функцию. На 20–летие освобождения Могилева от фашистов, на заложенном въездном проеме появились мемориальные доски в честь частей и соединений Красной Армии, освобождавших город.

Сегодня Первомайская — современная улица с автомобильными пробками, куда–то спешащими людьми. Но как порой хочется перенестись на многие годы назад и неспешно прогуляться по тогдашнему Днепровскому проспекту...

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Павел МИНЧЕНКО, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения