Вверх

Вы здесь

Сегодня в Могилёве начались «Симоновские чтения», посвященные 95-летию со дня рождения Константина Симонова

Ежегодно, начиная с 2005 года, дни рождения писателя Константина Симонова Могилёв отмечает «Симоновскими чтениями», в которых принимают участие поэты и писатели, члены Союзов писателей Беларуси и России. В этом году Могилёвское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» проводит их при поддержке Могилёвского областного исполнительного комитета и Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Среди участников мероприятия - гости из Москвы, Минска, Гродно, Бреста, Гомеля: ветераны войны, историки, журналисты, писатели, поэты, краеведы, работники библиотек, руководители объединений российских соотечественников, живущих в Беларуси.

Программа двухдневных «Симоновских чтений» довольно насыщенная. В МГУ имени Аркадия Кулешова, университете продовольствия, Могилёвcком государственном музыкальном колледже им. Римского-Корсакова, гимназии №4, СШ №23 пройдут литературные встречи, презентации книг. Центральным событием сегодняшнего дня станут мероприятия в областной библиотеке имени Ленина, где в 15.00 состоится литературно-музыкальный вечер-портрет «Корреспондент. Солдат. Писатель» и награждение лауреатов литературного конкурса-викторины, посвященных памяти К.Симонова.

4 декабря гостей ждет обзорная экскурсия «Героическая оборона Могилева» с посещением Мемориального комплекса «Буйничское поле» и музея К.Симонову в Агролесотехническом колледже. Запланирована встреча с руководством областного исполнительного комитета, а в 14.30, во Дворце культуры области пройдёт литературно-музыкальное представление «Время судьбы писателя».

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке "Горячий день", опубликованном в газете "Известия" 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" и других произведениях.

Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города на Днепре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения