Рус Бел Eng

Сегодня выросло новое поколение белорусов, и люди, работающие с информацией, должны это учитывать – Лилия Ананич

Сегодня выросло новое поколение белорусов, которые не ходили в советскую школу, а прошли образование в суверенной стране по суверенным программам, не у каждого из них был живой дедушка – ветеран войны. И эта та новая ситуация, которую мы, люди, связанные с информацией, в первую очередь должны учитывать в своей работе, отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич на заседании Могилевского горисполкома по вопросам совершенствования идеологического обеспечения социально-экономического развития Могилева в современных условиях.

«По данным социологических исследований, именно национальные средства массовой информации формируют общественное мнение, – отметила Лилия Ананич. – Однако мы должны учитывать тот факт, что сегодня в стране сложилась совершенно другая ситуация. Так, в Беларуси насчитывается 5 млн. пользователей Интернета, а в глобальном информационном пространстве можно найти все. В связи с этим возникает вопрос: достаточны ли наши усилия по достижению только 10-тысячного тиража конкретного периодического издания? Может, к оценке популярности газеты следует прибавлять и эффективность ее работы в сети Интернет, а также в социальных сетях? Сегодня нам надо больше, чем работа только на ту ограниченную аудиторию, которая и так нас знает, понимает, читает».

По мнению министра информации, в преддверии Года молодежи нужно четко понимать задачи, сформулированные и поставленные перед идеологическими работниками, средствами массовой информации и общественными объединениями. «Слово «молодежь» уже сегодня должно быть ключевым в работе каждого из нас, – подчеркнула она. – На мой взгляд, главный редактор должен находить место в своем издании и для маленького читателя, и для представителя молодежи. Ведь своего читателя нужно вырастить».

Еще одна тема, которую затронула Лилия Ананич в своем выступлении, коснулась нравственного состояния общества и государства. «Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих на те духовные ценности, которые сегодня впитывают белорусы, поговорить о нравственном потенциале, который наша страна несет не только в историческом контексте, – пояснила она. – Наверное, на многих предприятиях сохранились библиотеки. Однако часто ли мы их пополняем хорошей книгой? А если мы шефствуем над школами, сморим ли мы, что  читают дети? Может, сегодня стоит им предложить именно ту книгу, которая  действительно нужна?».

По словам Лилии Ананич, в этих направлениях всем заинтересованным структурам предстоит проделать еще очень большой объем работы: то, что уже сделано – хорошо, но не достаточно. «В Беларуси действительно четко выстроена идеологическая вертикаль, – заключил она. – И мы должны гордиться тем, что сохранили ценности и наработки советского периода. В свое время мы не побоялись слова «идеология», а, наоборот – внедрили его на практике и получили желаемый результат».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.