Вверх

Вы здесь

Сегодня выросло новое поколение белорусов, и люди, работающие с информацией, должны это учитывать – Лилия Ананич

Сегодня выросло новое поколение белорусов, которые не ходили в советскую школу, а прошли образование в суверенной стране по суверенным программам, не у каждого из них был живой дедушка – ветеран войны. И эта та новая ситуация, которую мы, люди, связанные с информацией, в первую очередь должны учитывать в своей работе, отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич на заседании Могилевского горисполкома по вопросам совершенствования идеологического обеспечения социально-экономического развития Могилева в современных условиях.

«По данным социологических исследований, именно национальные средства массовой информации формируют общественное мнение, – отметила Лилия Ананич. – Однако мы должны учитывать тот факт, что сегодня в стране сложилась совершенно другая ситуация. Так, в Беларуси насчитывается 5 млн. пользователей Интернета, а в глобальном информационном пространстве можно найти все. В связи с этим возникает вопрос: достаточны ли наши усилия по достижению только 10-тысячного тиража конкретного периодического издания? Может, к оценке популярности газеты следует прибавлять и эффективность ее работы в сети Интернет, а также в социальных сетях? Сегодня нам надо больше, чем работа только на ту ограниченную аудиторию, которая и так нас знает, понимает, читает».

По мнению министра информации, в преддверии Года молодежи нужно четко понимать задачи, сформулированные и поставленные перед идеологическими работниками, средствами массовой информации и общественными объединениями. «Слово «молодежь» уже сегодня должно быть ключевым в работе каждого из нас, – подчеркнула она. – На мой взгляд, главный редактор должен находить место в своем издании и для маленького читателя, и для представителя молодежи. Ведь своего читателя нужно вырастить».

Еще одна тема, которую затронула Лилия Ананич в своем выступлении, коснулась нравственного состояния общества и государства. «Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих на те духовные ценности, которые сегодня впитывают белорусы, поговорить о нравственном потенциале, который наша страна несет не только в историческом контексте, – пояснила она. – Наверное, на многих предприятиях сохранились библиотеки. Однако часто ли мы их пополняем хорошей книгой? А если мы шефствуем над школами, сморим ли мы, что  читают дети? Может, сегодня стоит им предложить именно ту книгу, которая  действительно нужна?».

По словам Лилии Ананич, в этих направлениях всем заинтересованным структурам предстоит проделать еще очень большой объем работы: то, что уже сделано – хорошо, но не достаточно. «В Беларуси действительно четко выстроена идеологическая вертикаль, – заключил она. – И мы должны гордиться тем, что сохранили ценности и наработки советского периода. В свое время мы не побоялись слова «идеология», а, наоборот – внедрили его на практике и получили желаемый результат».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения