Рус Бел Eng 中文

Секреты старинной технологии изготовления изразцов намерены раскрыть в Кричевском районе

Секреты старинной технологии изготовления изразцов намерены раскрыть в Кричевском районе. Этот уникальный эксперимент впервые проводится в Беларуси. Об этом сообщила магистр исторических наук, аспирант института истории НАН Беларуси Надежда Шуткова.

Центром археологической мини-лаборатории по воссозданию технологии изготовления изразцов разных эпох стало фермерское хозяйство Шутковых в деревне Молятичи. Для проведения исследований здесь возвели горн для обжига керамики. Аналогом для его создания послужил горн, построенный исследователями в Самаре (Россия). «Эта экспериментальная площадка поможет в диссертационном исследовании изразцов Могилевского Поднепровья и Посожья XVI-XVIII веков. Это их описание, типологизация, и самое главное - исследование технологии их изготовления, одним из основных этапов которой является обжиг. Поэтому я намерена провести эксперименты по изготовлению изразцов, начиная с подготовки глины», - рассказала Надежда Шуткова.

Это ее личная инициатива, которую помогают реализовывать родители, друзья, а также исследователи из Самары, которые поделились секретами технологии, консультировали по вопросам изготовления горна для обжига. На данный момент уже проведен эксперимент по обжигу одного вида стенного изразца. Из дерева была изготовлена матрица с орнаментом, а из глины лицевая пластина изразца, проведен обжиг различных глин при температуре около 800-900 градусов. Наиболее удачным пока оказалось изделие из речной серой глины Днепра. Она дала замечательный терракотовый цвет и пористость, характерную для изразцов.
В ближайшем будущем будет апробирована глина для изготовления изразцов из всех крупных гончарных центров Могилевской области, какими являлись Могилев, Быхов, Шклов, Кричев и другие города. Также планируется создать ряд разных видов изразцов и для каждого свою матрицу, обжечь их, сравнить результаты и найти наиболее оптимальные условия, которые будут максимально приближены к технологии изготовления имеющегося археологического материала. «Проведение этих экспериментов поможет нам многое понять и сделать предметное описание технологии изготовления изразцов разных столетий, определить наиболее пригодные для этого глины из местных месторождений, - отметила Надежда Шуткова. - Эти материалы также могут пригодиться для ремесленников, которые на их основе смогут работать над созданием как сувенирной продукции, так и организовывать производство изразцов для облицовки печей и каминов, которые вновь входят в моду в частных жилых домах, дачах, агроусадьбах».

 Кроме изразцов у молодой ученой есть желание поэкспериментировать с обжигом других керамических изделий, попробовать новые устройства и технологии обжига. Надежда Шуткова не исключает, что попробует создать и собственную сувенирную продукцию и проведет презентацию старинной технологии ее изготовления на одном из праздников или фестивале. «Например, в России это очень популярно. Объект с горном привлекает много желающих посмотреть на сам процесс подготовки изделия и обжига, а также попробовать изготовить что-нибудь собственными руками, - сказала Надежда Шуткова. - А ведь технологии изготовления изразцов пришли в Россию из Беларуси, и благодаря в том числе нашим землякам у соседей это направление было возведено в ранг искусства».

 В Беларусь технология и мода на изразцы пришла из Европы. Они были очень популярны в XVII-XIХ веках и широко использовались во внешней и внутренней отделке храмов, облицовке печей и каминов в усадьбах, домах горожан. С изменением конструкции печи, развитием технологий, моды изменялась лицевая поверхность, цветовая гамма, сюжеты. Самыми популярными были общеевропейские сюжеты. Например, изображение Святого Юрия, сюжет с васильками, различные орнаменты, достаточно примеров уникальных сюжетов, которые характерны только для местных школ. С появлением новых, более дешевых материалов и строительных технологий на территории Беларуси это искусство и традиции были постепенно вытеснены и утрачены. Но не исключено, что благодаря проведению данного эксперимента и детальных исследований могут получить новое дыхание и вновь возродиться.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.  

19.09.2018 - 16:20 | Правила благоустройства мемориалов и воинских захоронений утверждены в Беларуси

Правила благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн утверждены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2018 года №675, сообщается на сайте правительства.