Рус Бел Eng 中文

Сельхозакадемия в 2012 году обзаведется крупнейшим в Беларуси рыбопитомником

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия планирует ввести в строй в 2012 году крупнейший в Беларуси рыбопитомник, сообщил ректор академии Александр Курдеко.

В функции питомника будут входить инкубация и подращивание ценных видов промысловых рыб: радужной форели (основной вид), сига, пеляди и др. Мощность комплекса будет обеспечивать до 3 млн. штук в год молоди радужной форели средней массой 5 г. На базе питомника также будет создан научно-практический центр по аквакультуре. Здесь будут проходить обучение студенты кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, повышать свою квалификацию специалисты и обучаться рабочим профессиям все желающие.

Новый объект будет работать по технологии замкнутого водоснабжения. Это новое современное индустриальное направление в аквакультуре. Его преимущество в том, что появляется возможность осуществлять круглогодичное выращивание практически всех видов рыб и других водных животных при максимальных достижениях темпа роста. Это происходит на фоне снижения прессинга на природные ресурсы, за счет сокращения использования пресной воды. Данное оборудование также позволит уменьшить расходы комбикорма, выращивать растения в интегрированной установке, получать экологически чистые продукты, поддерживать оптимальные параметры воды, что особенно важно при аномальной погоде.

"Мы будем реализовывать проект с целью развития и увеличения эффективности рыбохозяйственной деятельности республики и Могилевской области в частности, повышения качества подготовки специалистов. К тому же большую часть малька, мы планируем реализовывать рыбоводческим хозяйствам, которые испытывают дефицит посадочного материала ценных видов рыб", - отметил Александр Курдеко.

Реализация этого проекта потребует примерно Вr11 млрд. инвестиций и будет осуществляться в рамках Государственной программы рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы за счет средств республиканского бюджета. В настоящее время уже ведутся предпроектные работы финской компанией Finnelma, которая специализируется на поставке комплексных рыбоводных ферм. Строительные работы планируется начать летом текущего года, а ввести в строй питомник в 2012 году.

БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна