Вверх

Вы здесь

Сельхозорганизации Белоруссии завершили уборку картофеля

Сельхозорганизации Белоруссии завершили уборку картофеля, сообщили "Интерфаксу" в главном управлении растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"По состоянию на 26 октября хозяйства Белоруссии убрали картофель на площади 42,9 тыс. га, или 100% к заданию", - сказали специалисты министерства.

Всего накопано 801 тыс. т картофеля при средней урожайности 186,7 ц/га, что на 20,56 ц/га больше, чем в прошлом году. Наиболее высокая урожайность картофеля была в Могилевской, Гродненской и Брестской областях (в этих регионах она составила соответственно 217,9 ц/га, 214,8 ц/га и 191,1 ц/га).

Самый высокий сбор картофеля обеспечили хозяйства Минской области - 239,6 тыс. т. В Гомельской области накопано 172,2 тыс. т картофеля, в Гродненской - 114,6 тыс. т, в Брестской - 111 тыс. т, в Могилевской - 89,9 тыс. т, в Витебской области - 73,8 тыс. т.

Свыше половины валового сбора этой культуры в сельхозорганизациях обеспечили 55 специализированных картофелеводческих хозяйств (участники республиканской программы развития картофелеводства).

Специалисты министерства проинформировали, что хозяйства Белоруссии подготовили более 300 тыс. т семенного материала. Также в настоящее время завершается закладка картофеля в стабилизационные фонды на межсезонный период и его поставка на крахмалопаточные заводы.

В целом с учетом уборки в личных подсобных хозяйствах, валовой сбор картофеля в Белоруссии в 2007 году должен превысить 8 млн. т. "Этого объема достаточно для удовлетворения внутриреспубликанских потребностей, промпереработки, закладки на межсезонный период, а также создания свободного ресурса для поставки на экспорт", - заявили в министерстве.

В 2008 году, как планируют в Минсельхозпроде, валовой сбор картофеля должен возрасти до 8,75 млн т. В 2006 году в Белоруссии во всех категориях хозяйств было собрано 8,3 млн т картофеля.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения