Рус Бел Eng 中文

Сельхозорганизации Могилевской области намерены до 15 марта завершить подготовку техники к севу

Сельхозорганизации Могилевской области планируют завершить подготовку техники к весеннему севу до 15 марта. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Василий Сысоев.

Перед сельчанами поставлена задача по приведению в надлежащее состояние энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов к 1 марта, а остальной техники - к 15 марта. В последние дни ремонтные работы значительно активизировались, и сельхозорганизации постепенно выходят на утвержденный график и объемы ремонтных работ.

Всего в нынешней посевной кампании примут участие 532 энергонасыщенных трактора, 438 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 516 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 106 картофелесажалок, 1002 разбрасывателя твердых минеральных удобрений, 822 машины для внесения твердых органических удобрений, 359 сеялок для сахарной свеклы и кукурузы и другие необходимые при выполнении полевых работ сельхозмашины.

Ремонт техники в настоящее время осуществляется в основном за счет собственных средств хозяйств. Для проведения технического обслуживания энергонасыщенных тракторов из бюджета в самое ближайшее время планируется выделить около Вr3,5 млрд. Доводиться будут трактора марки МТЗ-1221 по тяге и выше (МТЗ-20, М-22, МТЗ-3022). Обслуживание будет проходить только та техника, у которой подходит срок. Техобслуживание сезонное, оно растянется на два этапа. Первый пройдет перед весенне-полевыми работами, второй - перед летними, или перед подъемом зяби, ближе к осени.

За последние несколько лет АПК Могилевщины серьезно техперевооружился. "У нас имеется достаточное количество техники, в том числе энергонасыщенной, чтобы провести весенний сев зерновых в оптимально короткие сроки - за 10 рабочих дней", - отметил собеседник. По его словам, для этих целей сельскохозяйственным организациям потребуется 5530 трактористов, сейчас имеется в наличии 91% к потребности. Недостающие кадры придут на помощь из профтехучилищ, будут временно сняты с других работ в сельхозорганизациях, а также часть людей из промышленных предприятий.

Ставится задача, чтобы вся техника была исправная, грамотно эксплуатировалась, меньше было простоев и серьезных ремонтов, обеспечивалась работа в две смены, подчеркнул Василий Сысоев.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна