Вверх

Вы здесь

Сельхозорганизации Могилевской области планируют собрать 4,7 тыс. т репчатого лука

Сельхозорганизации Могилевской области планируют собрать 4,7 тыс. т репчатого лука или примерно на уровне
прошлого года, сообщили корреспонденту сайта в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию
облисполкома.

В этом году посевы витаминной культуры составили 227 га и были сокращены на 20 га, что связано с ситуацией на рынке - перепроизводство лука усложнило его реализацию. Тем не менее, за счет более высокой урожайности (ожидается более 200 ц/га против 170 ц/га в прошлом году) в этом году планируется получить продукции не меньше, чем в прошлом. "Мы планировали собрать еще больший урожай, если бы не катаклизмы погоды, в результате которых в начале лета были повреждена значительная часть посевов", - отметили собеседники.

По их словам, во исполнение поручений Президента Беларуси и программы импортозамещения сегодня в области на производстве лука специализируется шесть сельхозорганизаций, в числе которых такие крупные производители, как СПК "Рассвет" им. К.П. Орловского (Кировский район) агроторговые фирмы "Днепр" и "Вейно" Могилевского района. В них имеется необходимая посевная и уборочная техника, а также специализированные овощехранилища. В этих и других хозяйствах уже началась выборочная уборка лука, который они реализуют населению области в основном через свою фирменную торговую сеть.

Собранного урожая репчатого лука должно хватить не только для обеспечения потребностей могилевчан, но и для продажи примерно 20-30% за пределы республики, сказали в облсельхозпроде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения