Рус Бел Eng 中文

Сельский клуб на колесах работает в Белыничском районе

В Белыничском районе при отделе культуры работает мобильное учреждение — автоклуб, или, как его еще называют, сельский клуб на колесах. И колесит он уже много лет по отдаленным деревням и поселкам, фермам и полевым станам, устраивая для сельчан выездные концерты.

Организует и проводит его культурно-массовую работу Елена Куренок. Его артисты — коллективы сельских клубных учреждений. Автобус, на котором передвигается автоклуб по району, укомплектован звукоусилительной аппаратурой и собственной мини-электростанцией. Такое «оснащение» помогает устраивать выступления самодеятельных артистов в любом приспособленном месте: зимой — в красных уголках хозяйств, в домах социальных услуг или в обычной деревенской хате, летом — на открытых площадках, возле магазинов, в поле, на лужайке, возле речки.

Приезжает автоклуб не только с концертной программой. С его помощью организовываются выездные выставки народных умельцев и встречи с председателями сельсоветов, которые интересуются у жителей деревень возникшими проблемами.

Организовывает и проводит автоклуб праздники народного календаря — «Зажинки», «Дожинки», «Купалье», «Троица», «Масленица», обрядовые инсценировки, праздники народной песни. С особой теплотой проходят организованные им вечера встреч бывших колхозников «От сердца к сердцу». Проводятся они, как правило, в центральной усадьбе хозяйства, куда свозят жителей маленьких окрестных деревень, которые до выхода на пенсию вместе работали. Для дорогих гостей устраивают чаепитие с домашней выпечкой, выставки рукоделия, конкурс частушек и обязательно готовят концерт из песен их молодости, чтобы была возможность подпеть и вдоволь натанцеваться.

«В гараже автоклуб долго не задерживается, активно работает круглый год. Он задействован в проведении всех праздников и мероприятий, — рассказала о деятельности мобильного клубного учреждения директор Белыничского районного организационно-методического центра отдела культуры Тамара Подымако. — При необходимости он организовывает по два-три концерта в день — в поле, в деревне, на ферме. Совместно с районным организационно-методическим Центром занимается сбором фольклорного материала, выявляет мастеров, которые сохранили традиции народных промыслов».

Главные зрители концертов и мероприятий автоклуба — пожилые люди, которые проживают в малонаселенных и отдаленных деревнях района. Надо ли говорить, как они рады приезду самодеятельных артистов. «Сегодня автоклуб в нашем районе не только значительно расширяет возможности культурной деятельности, но и в определенной степени ликвидирует «территориальные барьеры» в культурном обслуживании населения», — подчеркнула Тамара Подымако.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна